Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JessicaAndradeDalmaso_DISSERT.pdf564,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Dalmaso, Jéssica Andrade-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: DALMASO, Jéssica Andrade. Investimento em projetos REDD+ na Flona Caxiuanã sob o regime de concessão florestal. 2023. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2023.
dc.description.abstract: O mecanismo de Redução de Emissões Provenientes de Desmatamento e Degradação Florestal (REDD+) surgiu no contexto de uma opção de mitigação climática criado dentro da Convenção-Quadro das Nações sobre Mudanças Climáticas (UNFCCC), com os objetivos de compensar financeiramente os países em desenvolvimento pela redução das emissões oriundas de desmatamento de forma voluntária. A Cemal - Comércio Ecológico de Madeiras Ltda, é uma empresa responsável por uma Unidade de Manejo Florestal (UMF), localizada no nordeste do estado do Pará, no município de Portel, amparada pelo contrato de concessão assinado em 2016, com início das atividades exploratórias em 2018. Portel sofreu e ainda sofre um intenso processo de desmatamento nas últimas décadas, com uma perda de cerca de 26% da cobertura florestal original entre os anos 2000 e 2020. Considerando a possível alteração da Lei de Gestão de Florestas Públicas, para que a comercialização dos créditos decorrentes da emissão evitada de carbono em florestas naturais seja parte integrante da concessão, tornando-a mais atrativa. Ao criar um cenário onde a empresa Cemal realiza o projeto que possibilita a geração de créditos de carbono na UMF III na Flona Caxiuanã, no mercado voluntário, não podemos rejeitar a hipótese de que comercializar (C) pode ser uma alternativa para trazer maior segurança contratual de longo prazo para a concessão. Na Flona, a redução está calculada no total de 10.251,69 ha de desmatamento evitado para a área total da UMF III da Flona Caxiuanã. A execução de um projeto de carbono na UMF III da Flona Caxiuana fortalece a atratividade das concessões na geração de benefícios como o incentivo a conservação florestal, geração de renda e consequente estabilidade contratual, aumento na distribuição para as comunidades locais, promoção do desenvolvimento sustentável, monitoramento constante no combate as atividades ilegais, além da mitigação das mudanças climáticas.
dc.language.isopor
dc.title: Investimento em projetos REDD+ na Flona Caxiuanã sob o regime de concessão florestal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercado de carbono
dc.subject.keyword: Florestas públicas
dc.subject.keyword: Mercado voluntário
dc.description.abstract1: The Reduction of Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+) mechanism emerged in the context of a climate mitigation option created within the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), with the objectives of financially compensating developing countries for the reduction of emissions from deforestation on a voluntary basis. Cemal - Comércio Ecológico de Madeiras Ltda, is a company responsible for a Forest Management Unit (FMU), located in the northeast of the state of Pará, in the municipality of Portel, supported by the contract signed in 2016, with the start of exploratory activities in 2018 Portel suffered and still suffers an intense process of deforestation in recent decades, with a loss of about 26% of the original forest cover between the years 2000 and 2020. Considering the possible amendment of the Public Forest Management Law, so that commercialization credits resulting from avoided carbon emissions in natural forests is an integral part of the concession, making it more attractive. By creating a scenario where the company Cemal carries out the project that enables the generation of carbon credits in the FMU III in Flona Caxiuana, in the voluntary market, we cannot reject the hypothesis that trading (C) can be an alternative to bring greater contractual security term for the concession. In Flona, the reduction is calculated on a total of 10,251.69 ha of avoided deforestation for the total area of FMU III of Flona Caxiuanã. The execution of a carbon project in the FMU III of Flona Caxiuana strengthens the attractiveness of the concessions in the generation of benefits such as the incentive to forest conservation, income generation and consequent contractual stability, increased distribution to local communities, promotion of sustainable development, constant monitoring in the fight against illegal activities, in addition to mitigating climate change.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais