Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48401
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
LucasPortoDeSouzaFontao_DISSERT.pdf591,77 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Fontão, Lucas Porto de Souza-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: FONTÃO, Lucas Porto de Souza. O lugar do espaço sideral na disputa entre China e Estados Unidos da América: uma corrida espacial 2.0 ou uma maratona espacial?. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2023.
dc.description.abstract: A Corrida Espacial entre Estados Unidos e União Soviética na década de 60 trouxe o espaço para o campo das Relações Internacionais por via do campo dos estudos de segurança. Desde então, o poder espacial se diversificou, apesar dos estudos teóricos ainda não acompanharem sua evolução atual. Em meio a um novo contexto de disputa hegemônica entre Estados Unidos e China, debates acadêmicos e oficiais fazem uso de termos como "Corrida Espacial 2.0" para fazer analogia com a rivalidade espacial ocorrida durante os anos 60. Este trabalho argumenta que tais analogias representam um alargamento conceitual e não capturam com precisão o fenômeno da rivalidade espacial atual, ignorando elementos fundamentais do conceito original e também o contexto por trás. Analogias imprecisas como essas impedem a realização de análises bem fundamentadas e podem levar a erros na formulação de políticas públicas e em estudos futuros sobre a política espacial no Século XXI.
dc.language.isopor
dc.title: O lugar do espaço sideral na disputa entre China e Estados Unidos da América : uma corrida espacial 2.0 ou uma maratona espacial?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corrida espacial
dc.subject.keyword: Disputa hegemônica
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.subject.keyword: China
dc.description.abstract1: The space race between the United States and the Soviet Union in the 60's brought Space into the field of International Relations via the literature on security studies. Since then, space power has diversified, even though studies haven't kept up with its current evolution. In the midst of a new hegemonic dispute context between the United States and China, academic and official debates are making use of terms like "Space Race 2.0" to make analogies with the space rivalry of the 60's. This dissertation argues that such analogies represent a conceptual stretching and don't capture the current space race as a phenomenon with precision, ignoring fundamental elements of the original concept and also the broader context behind it. Inaccurate analogias such as these hinder thought out analysis and may lead to errors in public policy making and in future studies about space politics in the 21st Century.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48401/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.