Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Rogério de Souza | - |
dc.contributor.author | Moraes, Igor Moreira | - |
dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Igor Moreira. Civilização e política externa no final do século XIX (1889-1902) : a Questão de Palmas entre o Brasil e a Argentina interpretada sob a ótica da adequação civilizacional. 2023. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No final do século XIX, em contexto internacional marcado por conflitos entre potências imperiais, o Brasil também enfrentou desafios internos em sua política. Para demonstrar prestígio internacional e buscar “civilizar” o país, as elites políticas buscaram emular práticas dos Estados Unidos e das nações europeias. Nesse cenário, o direito internacional foi utilizado como ferramenta de demonstração de prestígio. Este estudo analisa o uso da arbitragem como instrumento para esse objetivo, com foco na Questão de Palmas, disputa de fronteira entre o Brasil e a Argentina. Essa dissertação busca compreender como a vitória brasileira na arbitragem da Questão de Palmas contribuiu para a construção de narrativa oficial de que o Brasil se civilizava a partir da sua adequação ao direito internacional da época. A metodologia do trabalho envolveu análise sob a perspectiva da role theory, referencial teórico que implica a análise de papéis atribuídos a países, como forma de compreender a construção do papel brasileiro como país civilizado. A pesquisa envolveu a análise de fontes primárias em arquivos oficiais e nos quatro periódicos de maior circulação no Rio de Janeiro, à época. Conclui-se que os periódicos analisados reproduziram visão sobre a Questão de Palmas consoante com a lógica evolutiva predominante nas mentalidades das elites intelectuais e políticas da época. O desfecho da arbitragem a favor do Brasil foi, nesse sentido, interpretado como resultado natural da evolução do país, que tinha um “papel” a cumprir perante a humanidade. Espera-se contribuir para estimular estudos que vinculem civilização e política externa no Brasil, no final do século XIX. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Civilização e política externa no final do século XIX (1889-1902) : a Questão de Palmas entre o Brasil e a Argentina interpretada sob a ótica da adequação civilizacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Civilização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | During the late 19th century, in an international context characterized by conflicts among imperial powers, Brazil also faced internal political challenges. To demonstrate international prestige and to "civilize" the country, political elites sought to emulate practices of the United States and European nations. In this scenario, international law was a tool for demonstrating prestige. This study analyzes the use of arbitration as an instrument for this purpose, by focusing on the Palmas Question, a border dispute between Brazil and Argentina. This dissertation aims at understanding how Brazil's victory in the arbitration of the Palmas Question contributed to the building of an official narrative that Brazil was civilizing itself through its adherence to the international law of the time. The methodology has encompassed an analysis from the perspective of role theory, a theoretical framework that entails the analysis of roles assigned to countries, as a way to understand the construction of Brazil's role as a civilized nation. This research involved the analysis of primary sources in official archives and in four of the most widely circulated newspapers of the time in Rio de Janeiro. It concludes that the newspapers analyzed reproduced a view of the Palmas Question in line with the prevailing evolutionary logic from Brazilian intellectuals and political elites of the time. The outcome of the arbitration in favor of Brazil was interpreted as a natural result of the country's evolution, with a "role" to fulfill in the eyes of humanity. This study aims to encourage researches linking civilization and foreign policy in Brazil in the late 19th century. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado