Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Ramos, Bianca Isabel Martins do Lago | - |
dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Bianca Isabel Martins do Lago. Perspectivas plurais e descentralizadoras: repensando mecanismos de justiça de transição e peacebuilding na República Democrática do Congo. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Após anos de conflito na República Democrática do Congo (RDC), instituições políticojurídicas congolesas e internacionais tiveram como objetivo fortalecer as estruturas estatais de poder, controle e justiça. Entretanto, apesar do progresso limitado no julgamento de ex-combatentes pelo Tribunal Penal Internacional, perpetradores de crimes de guerra e crimes contra humanidade permanecem impunes e o sistema judiciário congolês é incapaz de lidar com tais crimes. Como resultado, milhares de vítimas continuam vulneráveis e o conflito persiste. Essa dissertação tem como objetivo investigar o paradigma jurídico que guia as instituições político-jurídicas no processo de justiça e construção da paz na RDC desde 2010, baseado no princípio do pluralismo jurídico. Para alcançar este objetivo, é utilizado um estudo de caso instrumental, incluindo uma revisão da literatura e entrevistas com especialistas. Assume-se que este paradigma é caracterizado por práticas visando fortalecer as instituições estatais de justiça e paz, de acordo com as resoluções do sistema de justiça internacional, e é implementado pela operação de paz da ONU. A hipótese de pesquisa é que o paradigma jurídico centralizador na RDC leva a contestações e ilegitimidade na reintegração de ex-combatentes e reparação de vítimas devido à falta de legitimidade e pertencimento locais. Por outro lado, as jurisdições coletivas e os métodos de reconciliação, como tribunais móveis e Barza Intercommunitaire, oferecem uma alternativa. Conclui-se que, para garantir a reparação para as vítimas e a reintegração dos ex-combatentes, mecanismos judiciais e não-judiciais de justiça transicional devem estar interconectados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Perspectivas plurais e descentralizadoras : repensando mecanismos de justiça de transição e peacebuilding na República Democrática do Congo | pt_BR |
dc.title.alternative | Plural and decentralizing perspectives : rethinking transitional justice mechanisms and peacebuilding in the Democratic Republic of the Congo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | República Democrática do Congo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) - Operações de paz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pluralismo jurídico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | After years of conflict in the Democratic Republic of Congo (DRC), Congolese and international political and legal institutions aimed to strengthen the state structures of power, control, and justice. However, despite limited progress in the prosecution of former combatants by the International Criminal Court, perpetrators of war crimes and crimes against humanity remain unpunished, and the Congolese judicial system is unable to deal with such crimes. As a result, thousands of victims remain vulnerable, and the conflict persists. This dissertation aims to investigate the legal paradigm that guides political and legal institutions in the process of justice and peacebuilding in the DRC since 2010, based on the principle of legal pluralism. To achieve this objective, an instrumental case study has been used, including a literature review and interviews with experts. It is assumed that this paradigm is characterized by practices aimed at strengthening state institutions of justice and peace, in accordance with resolutions of the international justice system, and implemented by the UN peace operation. The research hypothesis is that the centralizing legal paradigm in the DRC leads to challenges and illegitimacy in the reintegration of ex-combatants and reparation for victims due to a lack of local legitimacy and belonging. On the other hand, collective jurisdictions and reconciliation methods, such as mobile courts and Barza Intercommunitaire, offer an alternative. The research concludes that in order to ensure reparation for victims and reintegration for excombatants, judicial and non-judicial mechanisms for transitional justice must be interconnected. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado