| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcela Abreu | - |
| dc.date.issued | 2010-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcela Abreu. Apoio social disponibilizado por cuidadores de pacientes coronarianos: efeitos de intervenção comportamental. 2008. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A doença coronariana acomete um grande número de pessoas, sendo a primeira causa de morte em países desenvolvidos e no Brasil. Pesquisas na área tem concentrado esforços para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes acometidos. O apoio social tem sido diretamente relacionado com a diminuição da morbi-mortalidade desses pacientes ao promover melhora da adesão ao tratamento dos mesmos. O presente estudo, com delineamento quase experimental, teve como objetivos: 1) elaborar procedimento de intervenção comportamental para cuidadores de pacientes coronarianos, visando à adequação do suporte social; (2) verificar os efeitos da intervenção para a promoção de suporte social a pacientes coronarianos, a partir da percepção sobre a ocorrência e satisfação com o apoio recebido de seus cuidadores, antes (Momento 1) e após intervenção específica (Momentos 2 e 3). Participaram desse estudo, três pacientes com angina instável sendo dois homens e uma mulher. A intervenção foi realizada em três cuidadores, sendo duas mulheres e um homem, pré selecionados pelos pacientes e consistiu em quatro sessões individuais, uma por semana, com duração de 90 minutos cada. O comportamento dos cuidadores foi avaliado pelo número de respostas auto-relatadas de fornecimento de apoio social em relação a cinco categorias comportamentais (medicação, alimentação, atividade física, estresse e atividades de lazer). Foram utilizados questionários sociodemográficos e da situação clínica, contruídos para o estudo, e a Escala de Suporte Social, esta respondida apenas pelo paciente. Os resultados revelaram que no primeito momento, todos os pacientes relataram níveis moderados de apoio social (M= 3,59 em P1; M=2,95 em P2 e M= 3,32 em P3). Para os três participantes houve aumento da frequência de apoio e na satisfação após o procedimento (M2 e M3) (t=4,38 em P1; t= 4,11 em P2 e t=4,11 em P3; p≤0,001), sendo que em M2, P1 e P2 apresentaram um aumento significativo na frequência e satisfação com o apoio recebido (t= 4,86; p≤0,001 em P1 e t=4,33; p≤0,001 em P2). Para P3, esse aumento ocorreu entre M2 e M3 (t= 4,16; p≤0,001). Os resultados indicaram a possibilidade de aplicação da intervenção comportamental, dos intrumentos e das técnicas utilizadas, para os objetivos do estudo. O reduzido número de participantes e a utilização do auto-relato como medida única do apoio social levam à necessidade de parcimônia quanto à generalização dos dados desse trabalho. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The coronary heart disease affects a great number of people, being the number one cause of death in Brazil and developed countries. Researches in the field have concentrated their efforts to improve quality of life and prognosis of these patients. Social support has been directly related to the reduction of morbid and mortality of these patients by promoting their treatment adherence. The present study, with a quasi- experimental design, aimed to: 1) elaborate an intervention procedure using behavioral techniques among coronary patient’s caregivers, targeting an appropriate available social support; (2) verify the effectiveness of the intervention through the patient’s perception about the occurrence and satisfaction with the received social support from their caregivers before (Moment 1) and after specific intervention (Moment 2 and 3). Three patients, two men, and a woman, diagnosed with unstable angina participated in the study. Three caregivers participated in the interventions, two woman and, one man, previously selected by the patients. The intervention consisted in four individual sessions, once a week, during a 90 minute session. The number of given social support responses in relation to five categories (medication, eating behavior, physical activities, stress and leisure time) measured the caregiver’s behaviors. Social demographic and clinical situation questionnaires were applied in both participants while only the patients responded to the Social Support Scale. The results show that in the first moment, all patients reported moderate levels of received social support (M=3, 59 for P1; M=2, 95 for P2 and M=3, 32 for P3). In M2 and M3, there was an increase of the social support and satisfaction for all three caregivers (t=4, 38 for P1; t=4, 11 for P2 and t= 4, 11 for P3; p≤0,001). In M2, P1 and P2 demonstrated an increase in received social support and satisfaction (t= 4, 86 for P1 and t= 4, 33 for P2; p≤0,001). For P3, the increase of social support occurred in the period between M2 and M3 (t= 4, 16; p≤0,001). The results indicated, for the aim of the present research, the possibility of applying behavioral intervention, the used instruments, and techniques. The small number of participants and the use of self-report as an only measure of social support brings into a careful process the generalization of the results. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.relation.isbasedon | http://repositorio.unb.br/handle/10482/18497 | - |
| dc.title | Apoio social disponibilizado por cuidadores de pacientes coronarianos : efeitos de intervenção comportamental | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cuidadores | en |
| dc.subject.keyword | Coração - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica da saúde | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado