Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HeltonAlvesDeAzevedo_DISSERT.pdf29,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RONDINEAU, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.contributor.author: Azevedo, Helton Alves de-
dc.date.issued: 2024-06-24-
dc.date.submitted: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Helton Alves de. Reconstrução de campos eletromagnéticos utilizando regularização de Tikhonov-Phillips e inteligência artificial. 2023. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: A caracterização experimental de antenas vem ao longo dos anos tornando-se um importante campo de estudo do eletromagnetismo aplicado. Isso fica mais evidente devido ao fato que o projeto de elementos irradiantes estão cada vez mais complexos devido ao significante aumento das demandas eletrônicas, influência do ambiente circundante, especificações de operação e banda e funcionalidades adicionais aumentam a ainda mais a necessidade de investigações e estudos mais profundos dos elementos radiantes. No entanto, apesar do fato de tal área ter uma vasta quantidade de estudos conduzidos, ela ainda possui desafios, pois o problema de reconstrução do campo magnético por caracterização pode ser considerado como NP-difícil e não convexo, e quantidade de e as estratégias de aquisição de dados possuem um grande impacto no sucesso final do processo. Neste contexto, esse trabalho apresenta novas estratégias de reconstrução do campo eletromagnético. A primeira delas utiliza a técnica de regularização de Thikonov-Philips para determinar a melhor malha retangular de amostragem, utilizando o número de condicionamento e a quantidade de amostras como métrica. Tal estratégia permite a reconstrução do campo eletromagnético com dados faltantes e ruidosos, em que os efeitos de Gibbs nos limites da janela utilizada são praticamente desprezíveis, mitigando o efeito do ruído numérico presente nas amostras experimentais, obtendo assim estimadores ótimos, estáveis e com baixa carga computacional. O desenvolvimento de tal técnica foi um trabalho conjunto feito pela Universidade de Brasília (Brasil), Universidade de Rennes (França) e a Universidade de Cassino (Itália). O autor desta dissertação de mestrado foi o responsável pela implementação e análise de resultados. Já a segunda é uma nova abordagem de reconstrução do campo eletromagnético baseada na resolução do problema de recuperação de fase utilizando inteligência artificial: ela permite obter a distribuição de fase do campo eletromagnético em uma determinada esfera usando apenas os dados de amplitude. Para a primeira técnica uma análise profunda composta de comparações entre os campos medido e reconstruído, propagação do ruído e independência garantem o erro de reconstrução mínimo. Já para o segundo item deste trabalho, os resultados obtidos mostram que os modelos de inteligência artificial conseguem recuperar a distribuição de fase do campo eletromagnético para reconstrução de maneira satisfatória. Os resultados também foram consolidados com análises estatísticas robustas.
dc.language.isopor
dc.title: Reconstrução de campos eletromagnéticos utilizando regularização de Tikhonov-Phillips e inteligência artificial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.subject.keyword: Amostragem eletromagnética
dc.subject.keyword: Modos esféricos
dc.description.abstract1: In recent years, experimental antenna characterization has become an essential field of study regarding applied electromagnetism. The current required performance for antenna design with significant antenna electric dimensions has added complexity regarding environmental influence, operational frequencies, electronic specifications, and additional features like multiple beam patterns and versatile operation modes for further studies and investigations about radiation sources. This characteristic increases the need for further studies about radiation sources. Nonetheless, although applied electromagnetism shows many studies about antenna testing, the field presents challenges to overcome. The field reconstruction problem is an NP-hard and non-convex problem, where the number of samples and the acquisition data strategies play an essential role in the electromagnetic field reconstruction. Consequently, this work shows new approaches for electromagnetic field reconstruction. The first is an interpolation scheme based on the Tikhonov-Phillips regulation process with the optimization of field parallel-equatorial sampling positions, where the condition number is the metric for this goal. The presented approach allows field reconstruction with limited and noisy data, where the Gibbs effect in the window boundary is negligible with noise reduction and optimum estimators for a well-posed formulation. This technique is a project with contributions made by University of Brasília (Brazil), University of Rennes (France), and University of Cassino (Italy), where the author of this dissertation was responsible for the computational implementation and result analyses. Furthermore, using artificial intelligence models, a new electromagnetic field reconstruction based on the phase retrieval problem uses the electromagnetic field amplitude data and its angular positions as input. The results have been successfully compared with real-world measurements for the first one. Also, robust noise propagation and independence analyses ensure that the technique reconstructs the field efficiently. The second approach discussed in this work shows the feasibility of artificial intelligence models to retrieve the phase distribution from amplitude data to field reconstruction with satisfactory performance. This result was also grounded in robust statistical analyses.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48380/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.