| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela da Costa. Autor negro, catálogo branco: a presença de autores negros no mercado literário brasileiro. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a presença de autores negros no catálogo de 15 editoras não-negras e tradicionais, localizadas no eixo Rio de Janeiro-São Paulo, entre os anos de 2011 e 2021. A partir de um levantamento quantitativo e da realização de entrevistas com cinco editores de diferentes empresas, foi possível mapear as práticas, os valores e os comportamentos adotados no mercado editorial em relação à publicação de autores negros. As editoras foram agrupadas em pequeno, médio e grande porte, dado o número de autores em seu catálogo e o tempo de existência da empresa. Tendo como base quatro eixos de análise, identidade e gênero, ano de publicação, nacionalidade e gênero literário, foi possível cruzar os dados coletados para entender as diferentes condições materiais e simbólicas que atravessam o acesso dos autores negros à publicação em editoras tradicionais. Esta investigação observa as recentes transformações vivenciadas pelo mercado literário, em meio a mobilizações sociais e à aplicação das políticas públicas voltadas para população negra. A partir da perspectiva racial, discorro sobre a construção de um catálogo, o recorte e o olhar editorial das editoras, bem como a dinâmica de curadoria e as redes estabelecidas pelas empresas e seus editores. Para assim, compreender as nuances e os impactos da raça na institucionalização das práticas da branquitude brasileira no mercado literário. | pt_BR |
| dc.title | Autor negro, catálogo branco : a presença de autores negros no mercado literário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoria negra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado editorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the presence of black authors in the catalog of 15 non-black and traditional publishers, located on the Rio de Janeiro-São Paulo axis, between the years 2011 and 2021. Based on a quantitative survey and interviews with five editors from different companies, it was possible to map the practices, values and behaviors adopted in the publishing market in relation to the publication of black authors. Publishers were grouped into small, medium and large, given the number of authors in their catalog and the length of time the company has existed. Based on four axes of analysis, identity and gender, year of publication, nationality and literary genre, it was possible to cross-reference the data collected to understand the different material and symbolic conditions that affect black authors' access to publication in traditional publishers. This investigation observes the recent transformations experienced by the literary market, amid social mobilizations and the application of public policies aimed at the black population. From a racial perspective, I discuss the construction of a catalogue, the editorial approach and perspective of publishers, as well as the curation dynamics and the networks established by companies and their editors. In order to understand the nuances and impacts of race on the institutionalization of practices of Brazilian whiteness in the literary market. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |