Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BrunoTunesDeMello_DISSERT.pdf4,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Renato Alves-
dc.contributor.author: Mello, Bruno Tunes de-
dc.date.issued: 2024-06-20-
dc.date.submitted: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: MELLO, Bruno Tunes de. Adaptive Kalman filtering for small satellite attitude estimation. 2023. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Devido à evolução da tecnologia, particularmente a eletrônica, o desenvolvimento de satélites tornou-se mais acessível, permitindo sua construção por empresas startups e universidades. Tais satélites utilizam componentes de baixo custo, de uso geral, no qual busca-se trocar uma plataforma de alto custo, e confiabilidade, por uma constelação de veículos de baixo custo, menos confiáveis, mais avançados tecnologicamente, e de fácil reposição. Neste contexto, um sistema de determinação de atitude adaptativo é uma alternativa para lidar com sensores que possuem estatísticas que variam ao longo do tempo ou que não são completamente conhecidas. Um ADCS adaptável garantiria maior confiabilidade à plataforma, aumentando a vida útil e reduzindo o custo de reposição. Tendo isto como motivação, o presente trabalho apresenta a análise de algoritmos para adaptação do método de filtragem em medições de sensores na estimação da atitude de um pequeno satélite. Limita-se ao estudo de métodos estocásticos para tal fim, como a estimação das matrizes de covariância dos ruídos do processo e observação, e a adaptação de tais matrizes por múltiplos fatores de escala. Os resultados obtidos mostram que a adaptação das matrizes de covariância permite acomodar as medidas degradadas, diminuindo a sua influência no filtro e proporcionando a manutenção da precisão da atitude do satélite em relação ao estimador sem mecanismo de adaptação.
dc.language.isoeng
dc.title: Adaptive Kalman filtering for small satellite attitude estimation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pequenos satélites
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman
dc.subject.keyword: Fusão sensorial
dc.description.abstract1: Due to the technology progress, particularly in electronics the satellite development has become more accessible, allowing its manufacturing by startup companies and universities. Such satellites use low cost components, for general purpose, where one seeks for exchanging a high cost and high reliability platform for a low cost vehicle constellation, less reliable, more advanced technologically and with easy replacement. In this context, an adaptive attitude determination system is an alternative to deal with sensors that have time-varying statistics or they are not completely known. An adaptive ADCS grants more reliability to the platform, increasing its life-cycle and reducing the replacement cost. Taking it as a motivation, the work presents the analysis of algorithms for adapting the filtering method in sensor measurements in the attitude estimation of a small satellite. It is limited to the study of stochastic methods for such goal, as the estimation of the process and observation noise covariance matrices, along with the hypothesis test regarding the fault occurrence and the adaptation of matrices by multiple scale factors. The results obtained show that the adaptation of covariance matrices allows the faulty measurements to be accommodated, reducing their influence in the filter and providing the attitude accuracy preservation for the satellite when comparing with the estimator without the fault detection and isolation mechanism.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48358/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.