Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RaulLimaBarbosaSousa_DISSERT.pdf34,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bellotto, Valéria Regina-
dc.contributor.author: Sousa, Raul Lima Barbosa-
dc.date.issued: 2024-06-20-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Raul Lima Barbosa. Matas ciliares: percurso investigativo em educação ambiental para o ensino fundamental. 2023. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2023.
dc.description.abstract: O ensino de Ciências tem passado por uma série de transformações que têm aproximado a ciência ensinada nas escolas da ciência desenvolvida fora de seus muros, tal processo visa trazer aos estudantes a capacidade de investigar o mundo como um cientista e descobrir aquilo que se aprende, a esse processo dá-se o nome de alfabetização científica. Essa abordagem tem grande impacto na formação de futuros cidadãos mais engajados com as questões de seu tempo e é uma importante estratégia na melhora da qualidade do ensino. No ensino fundamental temas ecológicos se concentram principalmente nos ecossistemas terrestres. Pouca atenção é dada ao funcionamento dos ecossistemas de água doce, como rios, lagos, riachos e várzeas, e a função das matas ciliares, mesmo sendo esses ambientes extremamente ameaçados. O ensino de Ciências Ambientais também deve desenvolver no estudante a capacidade de resolver problemas e de se posicionar politicamente, além de estar intimamente ligado à sua realidade. Nesse sentido, é fundamental que se desenvolvam estratégias de ensino que permitam uma abordagem mais crítica e abrangente desses temas. É nesse contexto que o presente trabalho propõe uma estratégia de ensino baseada no ensino por investigação, voltada para a educação ambiental crítica acerca das matas ciliares e dos ecossistemas de água doce. O modelo experimental e a sequência didática aqui propostos têm como objetivo contribuir para uma formação mais completa e crítica dos estudantes em relação a esses importantes hábitats.
dc.language.isopor
dc.title: Matas ciliares : percurso investigativo em educação ambiental para o ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação Ambiental Crítica (EAC)
dc.subject.keyword: Matas ciliares
dc.subject.keyword: Ecossistemas aquáticos
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.description.abstract1: The teaching of Sciences has undergone a series of transformations that have brought the science taught in schools closer to the science developed outside their walls. This process aims to provide students with the ability to investigate the world like a scientist and discover what they learn. This process is called scientific literacy. This approach has a great impact on shaping future citizens who are more engaged with the issues of their time and is an important strategy for improving the quality of education. In elementary education, ecological topics mainly focus on terrestrial ecosystems. Little attention is given to the functioning of freshwater ecosystems, such as rivers, lakes, streams, and wetlands, and the role of riparian forests, even though these environments are extremely threatened. The teaching of Environmental Sciences should also develop in students the ability to solve problems and take a political stance, while being closely connected to their reality. In this sense, it is crucial to develop teaching strategies that allow for a more critical and comprehensive approach to these topics. It is within this context that this study proposes a teaching strategy based on inquiry-based learning, focused on critical environmental education about riparian forests and freshwater ecosystems. The proposed didactic model and lesson sequence aim to contribute to a more comprehensive and critical education of students regarding these important habitats.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48352/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.