Files in This Item:
File Description SizeFormat
EduardoEdilsonGoncalvesDosSantos_DISSERT.pdf10,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cechin, Andrei Domingues-
dc.contributor.author: Santos, Eduardo Edilson Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2024-06-20-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eduardo Edilson Gonçalves dos. Ciências ambientais e sustentabilidade aplicadas às técnicas do profissional de secretariado no Brasil. 2023. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o potencial de introdução e desenvolvimento de elementos de ciências ambientais e práticas sustentáveis na formação do profissional de Secretariado, e sistematizá-los na forma de um manual de ciências ambientais e sustentabilidade aplicadas às técnicas dos profissionais de secretariado. Para tanto, os procedimentos metodológicos foram embasados na pesquisa bibliográfica e exploratória, sob a abordagem quali-quantitativa e utilizado como pressuposto teórico do método da complexidade, interdisciplinaridade e educação ambiental pragmática. Os dados foram coletados através de questionário estruturado no Google Forms, e analisados sob o método da análise de conteúdo da Laurence Bardin. Os sujeitos da pesquisa são alunos de curso técnico e superior em secretariado, profissionais de secretariado e os executivos assessorados por esses profissionais. Como principal resultado, mostrou-se a relação dos Rs (repensar, reduzir, reutilizar) da sustentabilidade aplicadas às técnicas secretariais sendo elas: gestão de agenda, gestão de reunião, gestão de viagens; gestão de atendimento, redação de textos administrativos e oficiais, gestão de arquivos, e planejamento e organização de eventos, contribuindo com atitudes mais sustentáveis no ambiente corporativo. O presente trabalho tem como resultado a criação do manual de ciências ambientais e sustentabilidade aplicadas às técnicas dos profissionais de secretariado. Conclui-se que, a proposta do desenvolvimento do produto educacional – manual, se apresenta com um potencial instrumento pedagógico de aprendizagem na formação de profissionais de secretários como sujeitos ambientalmente responsáveis.
dc.language.isopor
dc.title: Ciências ambientais e sustentabilidade aplicadas às técnicas do profissional de secretariado no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Secretariado
dc.subject.keyword: Práticas sustentáveis
dc.subject.keyword: Ciências ambientais
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: This research analyzes the potential for introducing and developing elements of environmental sciences and sustainability in the training of secretarial professionals, and systematizing them in the form of a manual of environmental sciences and sustainability applied to the techniques of secretarial professionals. Therefore, the methodological procedures were based on bibliographical and exploratory research, under the qualitative-quantitative approach and used as a theoretical assumption of the method of complexity, interdisciplinarity and pragmatic environmental education. Data were collected through a structured questionnaire on Google Forms, and analyzed using Laurence Bardin's content analysis method. The subjects of the research are students of technical and superior secretarial courses, secretarial professionals and the executives assisted by these professionals. As a main result, the relationship of the Rs (rethink, reduce, reuse) of sustainability applied to secretarial techniques was shown, namely: agenda management, meeting management, travel management; customer service management, writing administrative and official texts, file management, and planning and organizing events, contributing to more sustainable attitudes in the corporate environment. The present work resulted in the creation of a manual on environmental sciences and sustainability applied to the techniques of secretarial professionals. It is concluded that the proposal for the development of the educational product – manual, presents itself as a potential pedagogical tool for learning in the training of professional secretaries as environmentally responsible subjects.