Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Viegas, Carlos Alberto de Assis | - |
dc.contributor.author | Urache, Luciana Vieira Tavernard de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | URACHE, Luciana Vieira Tavernard de Oliveira. Protocolo de avaliação isocinética do músculo quadríceps em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica grave. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2009. | en |
dc.description.abstract | Contexto: A debilidade muscular provocada pela doença tem impacto significativo na qualidade de vida do indivíduo com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), correlacionando-se com número de exacerbações e mortalidade. Medir a força muscular torna-se, portanto, de extrema importância para a avaliação desses indivíduos. A ausência de padronização quanto ao número de séries e intervalo de recuperação no protocolo de avaliação isocinética pode gerar resultados díspares, dificultando a compreensão e comparação entre os estudos. Objetivo: Analisar o efeito de duas séries e três intervalos de repouso na medida de força isocinética do quadríceps, a fim de identificar o protocolo adequado para realização do teste. Métodos: Indivíduos com DPOC grave ou muito grave realizaram três testes isocinéticos para avaliação da musculatura extensora do joelho, à velocidade angular de 60°⋅s-1, com intervalos de recuperação de 30, 60 ou 120 segundos. Cada teste consistiu em duas séries de cinco repetições, nas quais foram mensurados pico de torque, trabalho total e índice de fadiga. Resultados: Nos 20 indivíduos estudados (66.1 ± 7.4anos, 70 ± 10.8kg, 167.4 ± 6.2cm, VEF1 36.5 ± 10.1% do predito), não houve diferença significativa nos valores de pico de torque , trabalho total e índice de fadiga, independente do número de séries ou da duração do intervalo de recuperação entre elas. Conclusão: Em indivíduos com DPOC grave ou muito grave, a força muscular do quadríceps pode ser avaliada por meio de protocolo isocinético composto por uma série de contrações com cinco repetições; se forem realizadas duas séries, 30 segundos de intervalo entre elas é suficiente para garantir a recuperação muscular. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Rationale: Muscle debility due to disease has a significant impact on health-related quality-of-life in subjects with chronic obstructive pulmonary disease (COPD), and it’s correlated to exacerbation and even mortality. Assessing muscle strength became extremely relevant for better evaluate those subjects. Lack of standardization relative to number of sets and rest interval on isokinetic test protocol may lead to distinct results, turning comprehension and comparisons among studies difficult. Aim: To analyze the effect of two sets and three different rest intervals on isokinetic strength measurement of quadriceps, tests, in order to define the adequate test protocol. Methods: Subjects with severe or very severe COPD underwent three isokinetic tests to evaluate knee extensor muscle strength, at an angular velocity of 60°⋅s-1, with rest intervals of 30, 60 and 120 seconds. Each test consisted of two sets of five repetitions, during which peak torque, total work and fatigue index were measured. Results: In 20 studied subjects (66.1 ± 7.4 years, 70 ± 10.8kg, 167.4 ± 6.2cm, FEV1 36.5 ± 10.1%), there were no significant differences in peak torque, total work and fatigue index, independently of number of sets or rest interval between sets. Conclusion: In subjects with severe or very severe COPD, quadriceps muscle strength can be evaluated by an isokinetic protocol with one set of five repetitions; if two sets were done, a rest interval of 30 seconds is enough to ensure muscle recovery between sets. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Protocolo de avaliação isocinética do músculo quadríceps em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica grave | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doença pulmonar | en |
dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
dc.subject.keyword | Teste isocinético | en |
dc.subject.keyword | Respiração | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado