Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_PauloJoseCarneiroPerfeito.pdf514,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de-
dc.contributor.author: Perfeito, Paulo José Carneiro-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: PERFEITO, Paulo José Carneiro. Metodologia de treinamento no futebol e futsal: discussão da tomada de decisão na iniciação esportiva. 2009. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi discutir a sistematização, aplicação e a avaliação de uma metodologia de treinamento com foco no desenvolvimento das ações táticas do futebol e futsal. Tal proposta de treinamento foi fundamentada na articulação de três métodos de ensino-aprendizagem-treinamento: 1) método de ensino centrado nos Jogos Condicionados, apresentado no livro O Ensino dos Jogos Esportivos, organizado por Oliveira e Graça (1994); 2) método Situacional, elaborado por Greco (1998); 3) método Formativo-conceitual, elaborado por Rezende (2003). Foram ministradas 26 aulas ao longo do treinamento, dividido em dois módulos: ações táticas individuais e de grupo. O Conhecimento Tático Declarativo (CTD), Tomada de Decisão (TD) e a análise qualitativa do desenvolvimento das ações táticas dos jogadores foram definidas como variáveis dependentes. Participaram deste estudo 12 jogadores de uma escola especializada em futebol e futsal, localizada no bairro Plano Piloto de Brasília, com idades entre 12 e 16 anos. Para avaliar o CTD dos jogadores foi utilizado o Teste de Conhecimentos sobre as Ações Táticas no Futebol, elaborado por Rezende (2003). Enquanto para avaliar a TD foi utilizado o GPAI (Game Performance Assessment Instrument), elaborado por Oslin et al (1998), com escala de avaliação adaptada para este estudo. A análise de dados destas variáveis foram realizadas através da freqüência simples e percentual. Na análise qualitativa do desenvolvimento das ações táticas, verificou-se que as ações táticas classificadas com efeito positivo foram a Indução da trajetória do atacante e Supressão do espaço de jogo (defensivas); Desmarcar-se, Linha de passe e Domínio da posse de bola (ofensivas). Ao avaliar o efeito do programa de treinamento sobre a TD, sugere-se que este pode ter contribuído para um pequeno aprendizado dos jogadores nas ações de ataque com bola, visto que o percentual de jogadas classificadas como insuficientes e pobres diminuiu, migrando para o nível satisfatório da escala. Quanto ao efeito do programa de treinamento sobre o Conhecimento Tático Declarativo, verificou-se que o alto valor apresentado pelos jogadores demonstrou que, mesmo antes do início do programa de treinamento, já tinham domínio dos conhecimentos exigidos pelo teste aplicado. Como não era possível aumentar o nível de dificuldade do teste, esses dados não permitiram uma análise comparativa para verificar os efeitos do programa de treinamento. Considerando as conclusões apresentadas, apesar do programa de treinamento ter sido de curta duração quando considerada a diversidade de conteúdos, pode-se afirmar que o programa de treinamento com foco no desenvolvimento das ações táticas do futebol e futsal contribuiu para um pequeno aprendizado dos jogadores nas ações de ataque com bola. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work endeavors to discuss the systematization, application and evaluation of a training methodology that focuses on the development of tactical skills that are involved in soccer and indoor soccer. Such training proposal was grounded on the articulation of three training methodologies. 26 lessons were given, and those were divided in two modules: individual tactical skills and group tactical skills. Declarative Tactical Knowledge (DTS), Decision Making (DM) and qualitative evaluation of the development of tactical actions by the players were defined as dependent variables. 12 players, aged between 12 and 16 from a specialized soccer and indoor soccer training facility located in the Plano Piloto area (Brasília - DF - Brazil) took part in the project. The Soccer Tactical Actions Awareness Test elaborated by Rezende (2003) was used to assess DTK, while the GPAI (Game Performance Assessment Instrument), elaborated by Oslin et al (1998), was used to evaluate DM skills (the evaluation scale was adapted for the specificities of this project). Data analysis of these variables was performed through simple and percentage-based frequency. The assessment of the effectiveness of the training program on DM skills suggests that it may have contributed to an increased skill in offense with ball tactics, provided that the percentage of plays classified as insufficient and poor decreased, migrating to the satisfactory level of the scale. As to the effect of the training on Declarative Technical Skills, it was verified that the high level demonstrated by the players has shown that, even before the beginning of the training program, the players already had some level of mastery of the knowledge required by the test that was applied. Considering the conclusions presented, it can be said that, despite the fact that the training was one of short duration (especially if the diversity of contents taught is taken into consideration), the training program with a focus on the development of tactical skills in soccer and indoor soccer has contributed for a small level of learning for the players in offense with ball actions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia de treinamento no futebol e futsal : discussão da tomada de decisão na iniciação esportivaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Conhecimento tático declarativoen
dc.subject.keyword: Capacidades cognitivasen
dc.subject.keyword: Treinamentoen
dc.subject.keyword: Futebolen
dc.subject.keyword: Futsalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4831/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.