Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PauloRobertoVieiraDeAlmeida_TESE.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Almeida, Paulo Roberto Vieira de-
dc.date.issued: 2024-06-18-
dc.date.submitted: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paulo Roberto Vieira de. Um modelo para integrar o processo logístico-produtivo de colheita de cana-de-açúcar à capacidade de produção da usina. 2022. 113 f., il. Tese (Doutorado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: O setor sucroenergético é extremamente importante para economia brasileira, dele derivam diversas outras cadeias produtivas, gerando alguns dos principais produtos ligados a alimentação e fonte energética (açúcar e etanol). O processo de colheita da cana-de-açúcar ocorre em frentes de cortes de perfis de capacidade produtiva diferentes, disponibilidade de maquinários limitados, e com a coordenação das operações ligadas à programação de produção da usina. A tomada de decisão da usina sobre o que produzir (açúcar ou etanol) associa-se diretamente aos preços pagos por esses dois produtos no mercado. Nesta pesquisa, foi desenvolvido um modelo de integração dos processos logísticos e produtivos da colheita de cana-de-açúcar com a demanda da usina, com enfoque na sincronização e otimização das operações. Para tanto, fez-se a análise da transmissão de volatilidade de preços para entender como as mudanças nos preços impactam cada elo da cadeia produtiva. Em seguida o modelo de processos logísticos e produtivos foi construído baseado nas características da usina escolhida para estudo de caso, que está localizada em São Paulo, possuindo uma planta fabril de grande porte, e colheita 100% mecanizada. O software Stella foi escolhido como plataforma para se desenvolver o modelo de simulação, e como possui código aberto foi possibilitado a construção de um aplicativo para auxiliar nas decisões gerenciais da usina. O desenvolvimento do presente trabalho demonstrou que é possível sincronizar os processos logísticos e produtivos com a demanda de mercado da usina, e que a performance das atividades nas frentes de corte pode ser otimizada no uso da colhedora, velocidades de deslocamento e equipe.
dc.language.isopor
dc.title: Um modelo para integrar o processo logístico-produtivo de colheita de cana-de-açúcar à capacidade de produção da usina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar
dc.subject.keyword: Setor energético
dc.contributor.advisorco: Fonseca, Adelaida Pallavicini-
dc.description.abstract1: The sugar-energy sector is extremely important for the Brazilian economy, in several other production chains, generating some of the main products related to food and energy sources (sugar and ethanol). The sugarcane harvesting process takes place in front of the productive production capacity, limiting machinery profiles, and with the coordination of availability operations combined with the production schedule. The mill's decision-making on what to produce (sugar or ethanol) is directly associated with the prices paid for these two products on the market. In this research, a model was developed to integrate the logistic and production processes of the sugarcane harvest with demand from the plant, with sugar in the synchronization and optimization of operations. Therefore, price volatility was transmitted to understand how prices impact each link in the production chain. Then, the logistical and production process model was built based on the characteristics of the plant chosen for the large size of the case, which is located in São Paulo, has a manufacturing plant, and 100% mechanized harvesting. The Stella software was chosen as the platform to develop the simulation model, and as open source it was made possible to build an application to assist in plant management decisions. The development of optimized work in operations may be possible, synchronizing logistical and production processes with the demand of processes of activities on the team's work fronts, and that can be synchronized with the demand of activities in the use of the harvester, displacement speeds.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes