Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ClaraVidaGalraoCorreaCarneiro_TESE.pdf4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, João Ricardo Moreira de-
dc.contributor.author: Carneiro, Clara Vida Galrão Corrêa-
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Clara Vida Galrão Corrêa. Biologia sintética para a produção de etileno glicol em Komagataella phaffii a partir de xilose. 2023. 170 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023.
dc.description.abstract: O etileno glicol é uma molécula versátil produzida na indústria petroquímica e amplamente utilizada na fabricação de polímeros plásticos (PET), anticongelantes, e fluidos automotivos. Também pode ser utilizado como monômero bloco construtor para a produção de moléculas na indústria química e farmacêutica. Atualmente, a produção de etileno glicol é química ou semibiológica, o que gera impacto negativo no meio ambiente. A produção biotecnológica de etileno glicol pode ocorrer por vias sintéticas através da redução de glicoaldeído, utilizando xilose como substrato, açúcar presente em hidrolisados de biomassa de cana de açúcar. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo desenvolver um processo de produção de etileno glicol a partir de xilose, utilizando a levedura Komagataella phaffii como plataforma microbiana. Uma via metabólica sintética de produção de etileno glicol baseada nas enzimas xilose desidrogenase (XDH), xilonato desidratase (XD), aldolase (ALDO) e aldose redutase (ALDR) foi construída in sílico e implementada pela expressão em K. phaffii X-33. A funcionalidade da via de produção de etileno glicol foi avaliada in vivo através de experimentos de fermentação com linhagens recombinantes de K. phaffii em frasco e biorreator. Além de identificar e avaliar a funcionalidade de novas sequências codificantes para enzimas XD, foi analisado o efeito de diferentes combinações de XDH e XD na produção de EG em linhagens recombinantes de K. phaffii. Todas as linhagens construídas foram capazes de metabolizar a xilose, em meio definido, com produção máxima de etileno glicol de 1,34 g/L, resultados que mostram a funcionalidade da nova via sintética. Uma nova XD identificada nesse trabalho permitiu produção de EG 30% maior que a linhagem expressando a XD controle. Finalmente, diferentes condições de cultivo foram testadas, e gargalos na via metabólica foram identificados, possibilitando um maior entendimento a respeito do metabolismo de K. phaffii. Os resultados gerados nesse trabalho contribuem para o desenvolvimento de um processo de produção de EG por rota biológica a partir de recurso renovável.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Biologia sintética para a produção de etileno glicol em Komagataella phaffii a partir de xilose
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Etileno glicol
dc.subject.keyword: Xilose
dc.subject.keyword: Biologia sintética
dc.subject.keyword: Engenharia metabólica
dc.description.abstract1: Ethylene glycol (EG) is a versatile molecule, produced in the petrochemical industry and widely used in the manufacture of plastic polymers (PET), anti-freeze, and automotive fluids. It can also be used as a building block monomer to produce molecules in the chemical and pharmaceutical industries. Currently, ethylene glycol production is chemical or semi-biological, generating a negative impact on the environment. Biotechnological production of ethylene glycol can occur by synthetic routes through the reduction of glycolaldehyde, using xylose as a substrate. In the biorefineries context, which are based on the integration of biomass conversion processes, the production of ethylene glycol is advantageous. Therefore, this work aims to develop a process for ethylene glycol production from xylose, a pentose present in sugarcane biomass hydrolysates using the yeast Komagataella phaffii as a platform. To this end, a synthetic metabolic pathway for ethylene glycol production was designed and evaluated by expression in K. phaffii X-33. The complete synthetic pathway for ethylene glycol production was constructed in silico and evaluated in vivo by flask and bioreactor fermentation experiments. The synthetic pathway for ethylene glycol production from xylose employed in this work consists of four enzymes: xylose dehydrogenase (XDH), xylonate dehydratase (XD), aldolase (ALDO), and aldose reductase (ALDR). In addition, to identify and evaluate the functionality of new sequences encoding for xylonate dehydratase (XD) enzymes, the effect of different combinations of XDH and XD on EG production, in recombinant strains of K. phaffii, was analyzed. All the recombinant strains were able to metabolize xylose, in a defined medium, with maximum EG production of 1.34 g/L, results that show the functionality of the synthetic pathway inserted in the yeast. A new XD identified in this work allowed 30% higher EG production than the strain expressing the control XD. Bottlenecks in the synthetic pathway were identified aiming for a better understanding of K. phaffii’ metabolism. This work results contributed to the development of an EG production process through biotechnological routes with renewable substrates.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana