Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48311
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
CezarJunioCoelhoParanhos_DISSERT.pdf1,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vale, Luis Henrique Ferreira do
dc.contributor.author: Paranhos, Cezar Júnio Coêlho
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: PARANHOS, Cezar Júnio Coêlho. Bioprospecção de fungos filamentosos do cerrado cultivados em petróleo e óleo diesel. 2024. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2024.
dc.description.abstract: Ao longo dos anos desastres com petróleo têm causado poluições e toxicidade aos ambientes marinhos e terrestres. Tendo em vista estes derramamentos, faz-se necessário reduzir os danos ambientais por meio de técnicas sustentáveis e ecologicamente corretas. Posto isto, a biorremediação pode ser grande aliada neste processo, uma vez que utiliza microrganismos, especialmente bactérias e fungos para degradar as longas cadeias de hidrocarbonetos desses poluentes. Os fungos dispõem de diversas enzimas extra e intracelulares para metabolizar compostos químicos pesados, quando expostos a ambientes estressantes. Os objetivos do presente trabalho visam bioprospectar fungos filamentosos do bioma Cerrado, e observar o seu crescimento em petróleo (PT) e óleo diesel (OD), seguindo-se pelas análises do secretoma. Foram testados 6 fungos, dentre os resultados de bioprospecção, observamos satisfatório crescimento de Paecilomyces formosus (CZJ1), Clonostachys byssicola (CZJ2) e Aspergillus brasiliensis (CZJ3) em meios sólido e líquido. A partir desses resultados, os cultivos desses três fungos filamentosos foram direcionados para análise das proteínas e enzimas secretadas. Além disso, verificou-se a biodegradação dos hidrocarbonetos por meio do indicador redox 2,6 diclorofenol-indofenol (DCPIP). Os resultados demostraram concentrações de proteínas secretadas totais em diesel de 23,14 µg/mL (P. formosus), 55,05 µg/mL (C.byssicola) e 183,61 µg/mL (A. brasiliensis), e no cultivo com petróleo de 62,09 µg/mL (P. formosus), 38,76 µg/mL (C.byssicola) e 51,70 µg/mL (A. brasiliensis). Assim como, constatou-se a atividade enzimática de manganês-peroxidase (MnP), na qual, C. byssicola apresentou 29,93 (U/mL) em cultivo com diesel, P. formosus e A. brasiliensis apresentaram 8,93 (U/mL) e 15,24 (U/mL) no cultivo com petróleo, respectivamente. Os resultados com DCPIP demonstraram descoloração total do corante em cultivo com diesel para P. formosus, C. byssicola e A. brasilienses e um clareamento parcial da coloração azul para P. formosus e A. brasiliensis cultivados em petróleo, indicando biodegradação dos hidrocarbonetos presentes em ambos os óleos. Nota-se o potencial dos fungos citados para processos biorremediativos, uma vez que se constata a capacidade destes em utilizarem hidrocarbonetos presentes nas substâncias citadas como fonte de carbono e metabolizá-las para o benefício do seu ciclo de vida.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Bioprospecção de fungos filamentosos do cerrado cultivados em petróleo e óleo diesel
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fungos filamentosos
dc.subject.keyword: Biorremediação
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.subject.keyword: Petróleo
dc.description.abstract1: Over the years, oil disasters have caused pollution and toxicity to marine and terrestrial environments. In view of these spills, it is necessary to reduce environmental damage through sustainable and environmentally friendly techniques. Bioremediation can be a great ally in this process, since it uses microorganisms, especially bacteria and fungi, to degrade the long hydrocarbon chains of these pollutants. Fungi have several extra- and intracellular enzymes to metabolize heavy chemical compounds when exposed to stressful environments. The aims of this work are to bioprospect filamentous fungi found in the Cerrado biome and observe their growth in petroleum (PT) and diesel oil (OD), followed by secretome analysis. Among the bioprospecting results, we observed satisfactory growth of Paecilomyces formosus (CZJ1), Clonostachys byssicola (CZJ2) and Aspergillus brasiliensis (CZJ3) in solid and liquid media. Based on these results, the cultures of these three filamentous fungi were sent for analysis of the proteins and enzymes secreted. In addition, the biodegradation of hydrocarbons was verified using the redox indicator 2,6 dichlorophenol-indophenol (DCPIP). The results showed total protein concentrations in diesel of 23.14 µg/mL (P. formosus), 55.05 µg/mL (C.byssicola) and 183.61 µg/mL (A. brasiliensis), and in petrol culture of 62.09 µg/mL (P. formosus), 38.76 µg/mL (C.byssicola) and 51.70 µg/mL (A. brasiliensis). As well, the enzymatic activity of manganese peroxidase (MnP) was found, C. byssicola showed 29.93 (U/mL) in cultivation with diesel, P. formosus and A. brasiliensis showed 8.93 (U/mL) and 15.24 (U/mL) in cultivation with petroleum, respectively. The DCPIP results showed total decolorization of the dye in diesel culture for P. formosus, C. byssicola and A. brasiliensis and partial blue color clearing for P. formosus and A. brasiliensis grown in petroleum, indicating biodegradation of the hydrocarbons present in both oils. The potential of the above-mentioned fungi for bioremediation processes can be seen in their ability to use hydrocarbons present in the above-mentioned substances as a carbon source and metabolize them for the benefit of their life cycle.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48311/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.