Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kyaw, Cynthia Maria | - |
dc.contributor.author | Santos, Filipe Barbosa Marques dos | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Filipe Barbosa Marques dos. Caracterização de Archaea halófilas presentes em sais alimentares. 2023. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organismos halófilos crescem em ambientes com altas concentrações de sais e são distribuídos nos três domínios da vida: Bacteria, Eukarya e Archaea. Tais ambientes incluem águas salgadas, solos, alimentos salgados fermentados e sais alimentares. A presença de arqueias halófilas em sais alimentares é comum e tem sido descrita em diversos trabalhos científicos, entretanto, não há informações sobre sua ocorrência em sais comercializados no Brasil. Assim, este trabalho teve como objetivo principal a caracterização de arqueias halófilas extremas presentes em sais alimentares, por meio de abordagens dependentes da cultura.
Alíquotas de quatro sais comerciais foram inoculadas em dois meios de cultura para halófilos (ATCC e MGM), com a adição de NaCl 3 ou 4 M, em busca de organismos halófilos extremos. Os resultados obtidos sugerem a presença procariotos nos sais analisados, uma vez que o crescimento microbiano foi observado em todos os meios analisados. A maioria das colônias obtidas apresentou coloração avermelhada, típico de Archaea halófilas, enquanto a análise microscópica revelou a presença cocos e bacilos, predominantemente Gram negativos. Todas as culturas foram submetidas à extração de DNA, seguido de PCR, com primers específicos para os domínios Archaea e Bacteria, a fim de verificar que tipos de procariotos se encontravam presentes nos sais analisados. Os amplicons obtidos de alguns dos sais foram então ligados em vetores de clonagem e transformados em Escherichia coli XL1-Blue. Os clones recombinantes foram analisados por sequenciamento de DNA e os resultados revelam a presença de Archaea cujos genes 16S rRNA exibem alto grau de identidade com os respectivos genes dos gêneros Halobacterium e Halolamina. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização de Archaea halófilas presentes em sais alimentares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sais alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Halófilos extremos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Halophile organisms separate in environments with high concentrations of salts and are distributed in the three domains of life: Bacteria, Eukarya and Archaea. Such environments include salt waters, soils, fermented salt foods and food salts. The presence of halophilic Archaea in food salts is common and has been prescribed in several scientific works, however, there is no information about their occurrence in salts sold in Brazil. Thus, this work had as main objective the characterization of extreme halophilic Archaea presents in the feeding salts, through culture-dependent approaches. Aliquots of four commercial salts were inoculated into two culture media for halophiles (ATCC and MGM), with the addition of 3 or 4 m NaCl, in search of extreme halophiles. the results obtained suggest the presence of prokaryotes in the analyzed salts, since microbial growth was observed in all analyzed media. Most colonies had reddish colors, typical of halophilic Archaea, while microscopic analysis revealed the presence of cocci and bacilli, predominantly gram negative. All cultures were maintained with DNA inheritance, followed by PCR, with specific primers for the Archaea and Bacteria domains, to verify which types of prokaryotes were present in the analyzed salts. The amplicons obtained from some of the salts were then ligated into cloning vectors and transformed into Escherichia coli xl1-blue. The recombinant clones were analyzed by DNA sequencing and the results revealed the presence of Archaea whose 16s rRNA genes exhibit a high degree of identity with the respective genes of the Halobacterium and Halolamina genera. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado