Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4829
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_PauloRogerioRochaMascarenhas.pdf1,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: Mascarenhas, Paulo Rogério Rocha-
dc.date.issued: 2010-05-26-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Paulo Rogério Rocha. Inclusão digital dos alunos do Colégio Dom Alano Marie Du Noday: o projeto Uca em Palmas (TO). 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve o objetivo de estudar o projeto UCA implantado no Colégio Estadual Dom Alano Marie Du Noday, em Palmas - TO e descobrir se ele está proporcionando a inclusão digital dos alunos dessa escola. Para isso, o trabalho foi dividido em cinco capítulos de forma a privilegiar a discussão sobre Sociedade da Informação, Tecnologia e Inclusão Digital, nos aspectos referentes à tecnologia e à inclusão digital. A seguir foi apresentado o Paradigma Um Para Um, em seus aspectos históricos e características fundamentais, tendo como foco principal a experiência brasileira de implantação do mesmo. No capítulo dedicado ao Colégio Dom Alano Marie Du Noday, foi apresenta o projeto UCA implantado nessa escola, bem como a contextualização e a estrutura físico-administrativa e tecnológica deste colégio. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização deste trabalho foram o estudo de caso e a análise de conteúdo. Ao final deste estudo os resultados mostram que, dos três indicadores de inclusão digital - acesso às tecnologias, capacidade de manejá-las e capacidade de integrá-las aos afazeres cotidianos – os dois primeiros foram alcançados satisfatoriamente, mas o terceiro, possivelmente o mais importante, não atingiu o mesmo patamar. Esses resultados apontam a necessidade de mudança na utilização das tecnologias, com vistas a transformar informação em conhecimento e utilização em apropriação, o que leva à consecução do terceiro indicador e à efetiva inclusão digital. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed to study the UCA project implemented in the State College Dom Alano Marie Du Noday, in Palmas - TO and find out if it is providing the digital inclusion of students of this school. For this, the work was divided into five chapters in order to privilege the discussion about Information Society, Technology and Digital Inclusion, aspects relating to technology and digital inclusion. In sequence was presented the One For One Paradigm, in its historical and fundamental characteristics, having as main focus the brazilian experience of implementing the same. In the chapter dedicated to the College Dom Alano Marie Du Noday, was introduced the UCA project implemented at the school, as well as the background and the physical and administrative and technology structure of the school. The methodological procedures used for this work were the case study and content analysis. At the end of the study the results show that the three indicators of inclusion - access to technology, ability to manage them and the ability to integrate them into daily chores - the first two were achieved satisfactorily, but the third, possibly the most important, left to be desired. These results highlight the need for change in use of technology, in order to transform information into knowledge and used in ownership, which leads to the achievement of the third finger and the effective inclusion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inclusão digital dos alunos do Colégio Dom Alano Marie Du Noday : o projeto Uca em Palmas (TO)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inclusão digitalen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.subject.keyword: Sociedade da informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4829/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.