Files in This Item:
File Description SizeFormat
SamaraLizSilvaMachado_TESE.pdf14,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Cláudio Roberto Vieira-
dc.contributor.author: Machado, Samara Liz Silva-
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.date.submitted: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: MACHADO, Samara Liz Silva. Entrelace imagético em Os Maias, do literário ao cinematográfico: no horizonte da transcriação. 2023. 164 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Literatura e cinema são duas artes que vêm obtendo cada vez mais espaço nas discussões entre os críticos literários e os do cinema, pois se relacionam frequentemente. Essa relação é verificável em produções cinematográficas como Os Maias: cenas da vida romântica (2014), de João Botelho. Essa produção cinematográfica, juntamente com a obra literária intitulada Os Maias (2017), de Eça de Queirós, originalmente publicada em 1888, compõem o foco de estudo desta tese. O objetivo principal é analisar os recursos cinematográficos usados pelo diretor e pelo roteirista João Botelho no filme mencionado, com ênfase na imagem, a fim de demonstrar a reconstrução das mensagens visuais identificadas no texto queirosiano e verificar o aspecto de “captura” da fotografia no roteiro de João Botelho, como consequência da ruptura na linearidade da narrativa fílmica. A partir dessa investigação, explicamos também de que maneira o filme dialoga com a obra e com outras referências intertextuais presentes nela, por exemplo, as escritas por Victor Hugo, Spencer e Baudelaire. Para isso, realizamos leituras de textos pertencentes aos teóricos Robert Stam (2008), Linda Hutcheon (2013), Thomas Leitch (2004) e James Dudley Andrew (2002) que possibilitaram o embasamento deste trabalho. Portanto, a partir dessa análise, é possível identificar as relações imagéticas existentes entre o filme de João Botelho e a obra literária de Eça de Queirós, que revelam o funcionamento da sociedade portuguesa daquela época e a reconstrução dos elementos psicológicos característicos dos personagens.
dc.language.isopor
dc.title: Entrelace imagético em Os Maias, do literário ao cinematográfico : no horizonte da transcriação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cinema e literatura
dc.subject.keyword: Queirós, Eça de, 1845-1900
dc.description.abstract1: Literature and cinema are two arts that are increasingly obtaining space in discussions among literary and film critics, as they often relate to each other. This relationship can be observed in film productions such as Os Maias: cenas da vida romântica (2014), directed by João Botelho. This film, along with the literary work entitled Os Maias (2017) by Eça de Queirós, originally published in 1888, constitute the focus of this thesis. The main objective is to analyze the cinematographic resources used by director and screenwriter João Botelho in the mentioned film, with emphasis on the image, in order to demonstrate the reconstruction of the visual messages identified in Queirós’ text and verify the aspect of "capture" of photography in João Botelho's screenplay, as a consequence of the rupture in the linearity of the film narrative. From this investigation, we also explain how the film dialogues with the work and with other intertextual references present in it, such as those written by Victor Hugo, Spencer and Baudelaire. To do this, we conducted readings of texts belonging to theorists Robert Stam (2008), Linda Hutcheon (2013), Thomas Leitch (2004) and James Dudley Andrew (2002) which provide the basis for this work. Therefore, from this analysis, it is possible to identify the imagetic relations between João Botelho's film and Eça de Queirós' literary work, revealing the functioning of Portuguese society at that time and the reconstruction of the characteristic psychological elements of the characters.