Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48293
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
LucimarPinheiroDaSilvaSampaio_TESE.pdf1,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barbosa, Adriana de Fátima Alexandrino Lima-
dc.contributor.author: Sampaio, Lucimar Pinheiro da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Lucimar Pinheiro da Silva. Ler Conceição Evaristo no ensino de literatura - por um currículo amefricano. 2023. 179 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: As relações étnico-raciais no Brasil são permeadas pela sombra do mito da democracia racial, muito difundido no início do século XX, e a força da produção literária amplificou essa ideia, a qual foi convenientemente abraçada pela elite branca da época e até hoje encobre práticas de racismo. Diante desse cenário, essa pesquisa desenvolve estudos sobre ensino de literatura negra e a sua inserção nos currículos educacionais, tecendo críticas a padrões de ensino e aprendizagem colonizadoras e eurocêntricas, os quais obstaculizam a emancipação da população negra nesta sociedade racista, capitalista e patriarcal. Compreendendo que a população negra possui especificidades quanto sua vivência individual e coletiva, permeadas por uma história invisibilizada nos currículos de ensino, embora existam leis que amparem a abordagem desses conhecimentos, como a Lei 10639/2003, reivindicamos, neste trabalho, a inserção dos saberes advindos dessa comunidade nas diretrizes oficiais de ensino do país, numa perspectiva Amefricana de Lélia Gonzalez (2018, 2020), com a qual é possível ressignificar o processo de colonização e suas consequências para a população negra, valendo-se de discursos acerca do tema na perspectiva do/a colonizado/a. A partir da epistemologia do Dispositivo da Racialidade de Sueli Carneiro (2023), na qual a autora aborda os conceitos de Epistemicídio e Interdição, alicerçamos a defesa de uma educação antirracista por meio da literatura negra, tendo como representante dessa arte na educação formal a escritora Conceição Evaristo (1996, 2020) e seu conceito de Escrevivência. Na contramão dessa falácia de democracia racial, essa pesquisa revisita as políticas de formulação dos currículos por meio de sua organização nas Teorias do Currículo, destrinchando o viés ideológico eurocêntrico presente em suas estruturas, o qual ainda direciona o ensino a uma aprendizagem excludente, privilegiando a branquitude. Sendo assim, com amparo e inspiração na luta contínua do Movimento Negro para garantia do direito à educação, esse trabalho defende a necessidade da construção de uma educação literária afrocentrada, ancorada nas especificidades do povo negro brasileiro, de modo que a história e cultura africana seja contemplada nas políticas curriculares, considerando que a população do país é majoritariamente negra.
dc.language.isopor
dc.title: Ler Conceição Evaristo no ensino de literatura - por um currículo amefricano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Currículo escolar
dc.subject.keyword: Epistemicídio
dc.subject.keyword: Literatura afro-brasileira
dc.description.abstract1: Ethnic-racial relations in Brazil are permeated by the shadow of the myth of racial democracy, widely propagated in the early 20th century, and the power of literary production amplified this idea, which was conveniently embraced by the white elite of the time and still conceals racist practices. In the face of this scenario, this research develops studies on the teaching of black literature and its inclusion in educational curricula, criticizing colonial and eurocentric teaching and learning patterns that hinder the emancipation of the black population in this racist, capitalist, and patriarchal society. Understanding that the black population has specificities in their individual and collective experiences, influenced by a history that is invisible in teaching curricula, despite the existence of laws that support the inclusion of this knowledge, such as Law 10639/2003, in this work, we demand for the inclusion of knowledge from this community in the official education guidelines of the country, from an Amefrican perspective as proposed by Lélia Gonzalez (2018, 2020). This perspective allows for the redefinition of the process of colonization and its consequences for the black population, using discourses on the subject from the perspective of the colonized. Drawing on the epistemology of Sueli Carneiro's Raciality Device (2023), in which the author addresses the concepts of Epistemicide and Interdiction, we base the defense of an anti-racist education through black literature, with the writer Conceição Evaristo (1996, 2020) as the representative of this art in formal education, and her concept of Escrevivência. Contrary to the fallacy of racial democracy, this research revisits curriculum formulation policies through their organization in Curriculum Theories by unlocking the eurocentric ideological bias present in their structures, which still leads to exclusive learning, privileging whiteness. Therefore, with the support and inspiration of the ongoing struggle of the Black Movement to guarantee the right to education, this work defends the need to build an Afrocentric literary education, anchored in the specificities of the Brazilian black population, so that African history and culture are included in curriculum policies, considering that the majority of the country's population is black.