Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mata, Anderson Luís Nunes da | - |
dc.contributor.author | Valério, Gleiser Mateus Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | VALÉRIO, Gleiser Mateus Ferreira. Em meio à travessia... a escrita: leitura, autoria e cronotopias em narrativas estudantis da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro. 2023. 301 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese tem como finalidade analisar de que maneira os processos de aprendizagem (leitura literária e escrita), promovidos pela Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (OLPEF), resultam na autoria e na composição de textos literários (narrativas e poemas) estudantis. Para tal, partimos da ideia de protagonismo do professor e do estudante, elemento tão caro ao ensino e já preconizado por teóricos como Paulo Freire. Apesar de se tratar de um concurso bienal, a OLPEF é parte de um projeto ainda maior, Escrevendo o Futuro, desenvolvido pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Educação, Cultura e Ação Comunitária – CENPEC. A proposta da tese surgiu de experiências pessoais, relacionadas ao desenvolvimento de atividades da OLPEF durante os anos de docência e das reflexões acerca da capacidade do trabalho com o texto literário, em sala de aula, de gerar escritas que se mostraram originais e autorais. Com isso, o corpus da pesquisa é composto pelos
Cadernos dos Professores, pelas Coletâneas dos gêneros poema, memória literária e crônica e pelas Coletâneas de Textos Finalistas (entre os anos de 2008 e 2019). Os debates propostos se baseiam na análise de conteúdo, por meio da leitura teórica e analítica da parte didático-pedagógica, e na discussão, com base na teoria literária, dos poemas, das memórias e das crônicas dos estudantes. A princípio, o foco foi as atividades encontradas nos Cadernos do Professor, organizadas em consonância com o conceito de Sequência Didática, proposta desenvolvida pelos autores Dolz e Schneuwly e pelo grupo de estudos da Universidade de Genebra. Com o ensejo de resultar em produções finais, tais Cadernos do professor buscam levar o estudante a criar textos pessoais nos gêneros propostos e no tema: O lugar onde vivo. Dando continuidade, o encontro entre o jovem, em ambiente escolar, e o literário, por meio das coletâneas de autores, resultarão em reverberações que refletem o poder do texto em promover uma resposta que não se limitará a uma mera cópia, mas, sim, em um processo dialógico, intertextual e polifônico, como define Bakthin. A leitura literária, realizada nas salas de aula, gera interpretações que incentivam o desenvolvimento do imaginário do aluno, levando-o a entrar no jogo promovido pelo texto e tornando-o escritor de si e do outro por meio de suas narrativas, tal como definem teóricos como Rouxel, Petit, Zilberman, Lajolo e Iser. A infância, observada como elemento importante para a percepção do mundo, tem uma capacidade transformadora, capaz de gerar reflexões instigantes sobre a relação com o espaço e o tempo. Pensar o estudante envolve um trabalho árduo e um percurso que permeia desde as questões do pensamento às relações com a realidade. Por essa razão, as teorias de Vigotski (2018), tais como a elaboração criadora e a vivência, mostram-se essenciais para perceber como o acúmulo de experiências é essencial para o desenvolvimento da percepção de si e do outro, bem como de sua relação com o meio. A imaginação está presente em todos os âmbitos de nossas vidas, desde as brincadeiras de criança até a fase adulta, da mesma maneira que está nossa aptidão em combinar seus elementos com os da realidade, reelaborando, de maneira criadora, nosso contato com a sociedade. Bakhtin (2018) também questiona essa relação a partir da enunciação, num processo dialógico e cronotópico, de modo que construímos e nos reconstruímos em nossa experimentação da vida por intermédio das construções espaço-temporais. Trazer a voz da criança e do adolescente é valorizar suas perspectivas e colocá-los como agentes da história, não como meros espectadores. Eles estão presentes e agem em todos os espaços existentes, com suas trajetórias e suas concepções, ainda que silenciados por uma realidade adultocêntrica, compreendidos como excluídos de todos os territórios discursivos. Conceitos como os de sequência didática, leitura subjetiva, autoria, espacialidades e trajetórias, meio, vivência e elaboração criadora, cronotopia e Geografia das Infâncias, debatidos nos capítulos da tese, são fundamentais para compreender o processo pedagógico e literário presente nas várias etapas da OLPEF, percurso capaz de resultar em práticas protagonistas docente e discente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Em meio à travessia... a escrita : leitura, autoria e cronotopias em narrativas estudantis da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textos literários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoria estudantil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis’s purpose is to analyze how the learning processes (literary reading and writing), promoted by the Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (OLPEF), result in the authorship and composition of student literary texts (narratives and poems). To achieve this, we start from the idea of the protagonism of the teacher and the student, an element so dear to teaching and already advocated by theorists such as Paulo Freire. Despite being a biennial competition, OLPEF is part of an even larger project, Writing the Future, developed by the Center for Studies and Research in Education, Culture and Community Action – CENPEC. The thesis proposal arose from personal experiences, related to the development of OLPEF activities during the years of teaching and reflections on the capacity of working with literary texts, in the classroom, to generate writings that proved to be original and authorial. Therefore, the research corpus is composed of the Teachers' Notebooks, Collections of poems, literary memory, and chronicle genres, and the Collections of Finalist Texts (between the years 2008 and 2019). The proposed debates are based on content analysis, through theoretical and analytical reading of the didactic-pedagogical part and discussion, based on literary theory, of the students' poems, memories, and chronicles. Initially the focus was the activities found in the Teacher's Notebooks, organized in line with the concept of Didactic Sequence, a proposal developed by the authors Dolz and Schneuwly and the study group at the University of Geneva. With the opportunity to result in final productions, these Teacher's Notebooks seek to encourage the student to create personal texts in the proposed genres and on the theme: The place where I live. Then, the encounter between the young, in a school environment, and the literary, through collections of authors, will result in reverberations that reflect the power of the text in promoting a response that will not be limited to a mere copy, but rather, in a dialogical, intertextual and polyphonic process, as defined by Bakthin. Literary reading, carried out in classrooms, generates interpretations that encourage the development of the student's imagination, leading them to enter the game promoted by the text and making them writers of themselves and others through their narratives, as defined by theorists such as Rouxel, Petit, Zilberman, Lajolo and Iser. Childhood, observed as an important element in the perception of the world, has a transformative capacity, capable of generating thought-provoking reflections on the relationship with space and time. Thinking as a student involves hard work and a journey that goes from questions of thought to relationships with reality. For this reason, Vygotski's theories (2018), such as creative elaboration and experience, are essential to understand how the accumulation of experiences is essential for the development of the perception of self and others, as well as their relationship with the middle. Imagination is present in all areas of our lives, from childhood play to adulthood, in the same way as our ability to combine its elements with those of reality, reworking, in a creative way, our contact with society. Bakhtin (2018) also questions this relationship based on enunciation, in a dialogical and chronotopic process, so that we construct and rebuild ourselves in our experience of life through space-time constructions. Bringing the voice of children and adolescents is valuing their perspectives and placing them as agents of the story, not as mere spectators. They are present and act in all existing spaces, with their trajectories and conceptions, even if silenced by an adult-centric reality, understood as excluded from all discursive territories. Concepts such as didactic sequence, subjective reading, authorship, spatialities and trajectories, environment, experience and creative elaboration, chronotopy and Geography of Childhood, discussed in the chapters of the thesis, are fundamental to understanding the pedagogical and literary process present in the various stages of OLPEF, a path capable of resulting in leading teaching and student practices. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis tiene como objetivo analizar de qué manera los procesos de aprendizaje (lectura literaria y escritura), promovidos por la Olímpiada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro, se traducen en la autoría y composición de textos literarios (narrativas y poemas) estudiantiles. Com este objetivo, partimos de la idea de protagonismo del profesor y del estudiante, elemento fundamental en el proceso de enseñanza y ya preconizado por teóricos como Paulo Freire. Aunque sea un concurso bianual, la