Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Biserra, Wiliam Alves | - |
dc.contributor.author | Dalpiaz, Cássio Selaimen | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | DALPIAZ, Cássio Selaimen. De Jerusalém a Gondolin, da queda ao soerguimento: a aplicabilidade tolkieniana como chave hermenêutica. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa a aplicabilidade alegórica entre as cidades de Jerusalém e Gondolin, destacando as influências religiosas e literárias na obra de J.R.R. Tolkien. Investigamos a relação entre a descrição da Cidade Santa em Apocalipse 21 e da cidade élfica em A Queda de Gondolin. Ambas as cidades representam realidades divinas e compartilham semelhanças, como segredos ocultos e a experiência de invasões e quedas devido à recusa em acolher enviados divinos. O conceito de “eucatástrofe” desempenha um papel crucial em ambas as narrativas, trazendo esperança após momentos sombrios. Além disso, exploramos como as Eras Tolkenianas se relacionam com diferentes períodos históricos e culturas, incluindo a influência da cultura greco-romana e da cultura judaico-cristã em suas obras. Tais influências culturais e religiosas são tecidas nas narrativas de Tolkien, refletindo uma perspectiva de esperança. Em resumo, este trabalho destaca as conexões alegóricas possíveis entre Jerusalém e Gondolin, evidenciando como a subcriação de Tolkien é profundamente inspirada por fontes teóricas, religiosas e artísticas. Esta análise transcende as eras e culturas, revelando uma busca contínua por esperança em meio à adversidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | De Jerusalém a Gondolin, da queda ao soerguimento : a aplicabilidade tolkieniana como chave hermenêutica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jerusalém | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study examines the dialogue and allegorical applicability between Jerusalem and Gondolin, highlighting the religious and literary influences in the works of J.R.R. Tolkien. We investigated the relationship between the description of the Holy City in Revelation 21 and of the elvish city in ’The Fall of Gondolin’. Both cities represent divine realities and share similarities, such as hidden secrets and experiences of invasion and fall due to their refusal to heed to divine messengers. The concept of ‘eucatastrophe’ plays a crucial role in both narratives, bringing hope after dark moments. Furthermore, we explore how the Tolkienian Ages relate to different historical periods and cultures, including the influence of Greco-Roman and Judeo-Christian culture in his works. These cultural and religious influences are woven into Tolkien’s narratives, reflecting a perspective of hope. In summary, this work highlights the possible allegorical connections between Jerusalem and Gondolin, evidencing how Tolkien’s subcreation is deeply inspired by theoretical, religious, and artistic sources. This analysis transcends eras and cultures, revealing an ongoing search for hope in the midst of adversity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |