Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4827
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_RossaneCardosoCarvalho.pdf2,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Carvalho, Rossane Cardoso-
dc.date.issued: 2010-05-26-
dc.date.submitted: 2007-08-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rossane Cardoso. Turismo nos Lençóis Maranhenses: estudo das representações sociais de atores sobre a situação atual e futura do turismo nos municípios de Barreirinhas e Santo Amaro do Maranhão, MA. 2007. 312 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento e o futuro do turismo nos lençóis maranhenses a partir da percepção de atores das esferas da totalidade social (governo, sociedade civil e mercado), tendo como foco os municípios de Barreirinhas (MA) e Santo Amaro do Maranhão (MA). Na esfera do governo federal foram identificados como atuação direta ou preponderante sobre o desenvolvimento do turismo, o Ministério do Turismo, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis - Ibama e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE. Na estadual, a Secretaria de Estado Extraordinária para o Desenvolvimento do Turismo do Maranhão e a Gerência de Articulação e Desenvolvimento da Região do Munim e Lençóis Maranhenses. No âmbito dos governos municipais, por sua vez, tem-se o prefeito de Barreirinhas e os secretários de turismo de ambos os municípios. Da esfera da sociedade civil organizada fazem parte atores com relação indireta com o turismo, mas com relevância s social, quais sejam: Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Colônias de Pescadores. Da esfera do mercado, por sua vez, participaram atores do trade turístico de ambos os municípios. Esta esfera foi dividida em: comércio (empresas) e prestadores de serviço (autônomos). O fato que desencadeou a inserção de Barreirinhas e Santo Amaro no circuito turístico de maneira dinâmica foi o asfaltamento da rodovia MA-402, em 2001. Para atender ao objetivo do trabalho - analisar as percepções de atores sobre o desenvolvimento do turismo, foram realizadas entrevistas individuais e coletivas (grupos focais), sustentadas em um roteiro de pesquisa semi-estruturado. O roteiro em questão buscou levantar a percepção dos atores quanto: i) a dinâmica recente do turismo local, ii) o papel de atores para o desenvolvimento do turismo e, iii) ao futuro dos municípios tendo em conta o turismo. As informações obtidas foram analisadas, comparativamente entre os atores e os municípios, no interior de cada esfera e entre as esferas. Foi possível observar como um núcleo comum aos grupos investigados que a geração de emprego e renda é tida como o principal efeito positivo proporcionado pelo turismo nos municípios. Isto permite concluir que, nesse particular, a representação sobre o lado positivo do turismo encontra-se ancorada na idéia predominante de que o turismo gera divisas e impulsiona o crescimento econômico de um dado território. Por outro lado, como efeitos negativos sobressaíram-se a elevação da prostituição e da poluição ambiental nos municípios, o que não foge também ao discurso circulante sobre efeitos negativos do turismo. Uma conclusão intrigante reside no fato de que os atores mais comunitários (autônomos, trabalhadores rurais e pescadores) atribuem ao governo local, e a própria comunidade, o papel central no desenvolvimento do turismo, sentindo-se relativamente alijados do processo na medida em grande parte das decisões se localizam além deste espaço. Enquanto isso as empresas e os órgãos de governo citam as ações governamentais de forma a genérica. Uma conclusão importante a que se chega sobre o futuro de Barreirinhas centra-se na possibilidade de que atores do trade local sejam proativos na defesa do ambiente natural, ao mesmo tempo em que continuem a defender a distribuição dos ganhos financeiros entre a população local. Em Santo Amaro do Maranhão, por sua vez, as percepções dos atores, sobretudo locais, indicam que estes têm a tendência a discutir e planejar seu destino turístico em condições distintas do que ocorre atualmente em Barreirinhas.en
dc.language.isopor
dc.title: Turismo nos Lençóis Maranhenses : estudo das representações sociais de atores sobre a situação atual e futura do turismo nos municípios de Barreirinhas e Santo Amaro do Maranhão, MAen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Maranhão (Estado)
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This work has its main goal analyzing the development and the future of tourism in the region called Lençóis Maranhenses from the perspective of the actors (the govemment, the civil society and the market) in both towns: Barreirinhas (MA) and Santo Amaro do Maranhão (MA). Considering the sphere of the federal govermment taken action through the Minister of Tourism, the Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – Ibama and the Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE. Under the resposibility of the state are the Secretaria de Estado Extraordinária para o Desenvolvimento da Região do Munim and Lençóis Marenhenses. Under the jurisdiction of the towns, there is the mayor of Barreirinhas and tourism secretaries of both towns. Considering the organized civil society, take part those with a direct relation with tourism, those social relevance though, such as the Union of Rural Workers or the Colony of Fishermen. From the market all those who take their part in the touristic trade of both towns. Its sphere was divided into two: commerce and independent professionals. The one fact provoked Barreirinhas and Santo Amaro to be involved in the dynamics of the touristic circuit was the pavement of the road MA-402, in 2001. In order to fill the main goal of this work – analyzing the perspective of actors involved in development of tourism about it, were made both individual and collective interviews, those were held up in an interview script semi-structured. The script has made the trial of raising the perception of those actors in the matters of: i) the recent dynamics of the local tourism, ii) the role of actors for the development of tourism and, iii) the future of the towns in regards to tourism. The obtained information was analyzed comparatively among the actors and the towns, in the internal aspects of each sphere and among them. It was possible to observe that a matching line of thought for all the investigated groups is that considers causing employment as well as income held as a positive effect proportioned by the tourism in the towns. It allows concluding that, in this particular aspect, the representation about the positive aspect of tourism is anchored in the prevailing idea that tourism produces exchange value and stimulates economic growth in a given territory. On the other hand, as negative effects, a raise in prostitution and environmental pollution eclipsed in both towns, what does not contradicts the speech on the negative effects of tourism. An intriguing conclusion resides in the fact that the most communitarian actors (independent workers, rural laborers and fishermen) attribute to the local govemment, and also to the community, the main role in the development of tourism, feeling relatively neglected in the process considering that most decisions are taken out of this space. Meanwhile the enterprises and the govemment bureaus cite the govemment actions in a generic way. An important conclusion that we reach about the future of Barreirinhas is centered in the possibility of local actors taking action in the distribution of the financial gains among the local population. In the city of Santo Amaro do Maranhão, it was perceived that local actors have the tendency to discuss and plan their touristic destiny in different terms of what happeans nowadays in Barreirinhas.en