| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
| dc.contributor.author | Musskoff, Thalyta de Cássia da Silva Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | MUSSKOFF, Thalyta de Cássia da Silva Feitosa. A festa do Cristo Negro como potencial de preservação do Forte de San Jerónimo em Portobelo, Panamá. 2023. 256 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema desta pesquisa é a festa do Cristo Negro como potencial de preservação do forte de San Jerónimo, declarado patrimônio mundial, na cidade de Portobelo, localizada na Província de Colón, Panamá. Tal escolha se dá pela necessidade de se pensar a preservação não apenas por medidas institucionais, mas também pela inclusão do sujeito em atividades que possam cooperar com a proteção dos bens culturais. Nesse contexto, a pesquisa propôs uma ação metodológica que visa integrar a festa do Cristo Negro ao patrimônio mundial em risco na cidade de Portobelo através de uma conexão territorial afetiva, reconhecendo o papel central do sujeito como o real responsável pelo poder da mudança, trazendo a si a responsabilidade de lutar pela preservação e conservação dos bens culturais. Assim, este trabalho teve como objetivo principal analisar a dinâmica territorial produzida pela festa do Cristo Negro para verificar seu potencial formulador de práxis popular na preservação do forte de San Jerónimo, patrimônio mundial declarado em perigo pela Unesco em Portobelo. A base teóricametodológica que serviu de alicerce para a elaboração da proposta e desenvolvimento deste estudo foram os trabalhos desenvolvidos por Costa, especificamente nos anos de 2011, 2017 e 2018. Desta forma, a pesquisa foi realizada através da abordagem qualitativa utilizando-se como técnicas de pesquisa: a bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa in loco para coleta de dados, foi executada entre os dias 19 e 31 de outubro de 2019, onde utilizamos de técnicas/instrumentos como: observação sistemática, diário de campo, entrevistas com os agentes públicos e privados responsáveis pela preservação do forte, moradores da cidade, organizadores da festa e professores das instituições de ensino da cidade, questionários e história oral. Os resultados mostram que o sujeito, quando conscientizado, desperta a necessidade particular de proteger os lugares de afetividade, porque ali jaz a história de seus ancestrais, uma representação da ligação entre o passado e o presente. A conscientização da sociedade sobre sua força de mudança desencadeia a ação de agir em prol da preservação patrimonial, fortalecendo assim sua identidade espacial, um elo compartilhado entre as raízes de sua origem, a manutenção do agora e a permanência do futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A festa do Cristo Negro como potencial de preservação do Forte de San Jerónimo em Portobelo, Panamá | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação da memória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Festa do Cristo Negro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Forte de San Jerónimo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The theme of this research is the potential of the Black Christ festival to preserve the San Jerónimo Fort, a World Heritage Site located in the city of Portobelo, in the province of Colón, Panama. This choice is based on the need to consider preservation not only through institutional measures, but also through the inclusion of the subject in activities that can cooperate with the protection of cultural assets. In this context, the research proposed a methodological action that aims to integrate the Black Christ festival into the world heritage site at risk in the city of Portobelo through an affective territorial connection, recognizing the central role of the subject as the real responsible for the power of change, bringing to themselves the responsibility to fight for the preservation and conservation of cultural assets. Thus, the main objective of this work was to analyze the territorial dynamics produced by the Black Christ festival to verify its potential to formulate popular practice in the preservation of the San Jerónimo Fort, a World Heritage Site declared at risk by Unesco in Portobelo. The theoretical-methodological basis that served as the foundation for the elaboration of the proposal and development of this study were the works developed by Costa, specifically in the years 2011, 2017 and 2018. In this way, the research was carried out through a qualitative approach using the following research techniques: bibliographic, documentary and field. The field research for data collection was carried out between October 19 and 31, 2019, where we used techniques/instruments such as: systematic observation, field diary, interviews with public and private agents responsible for the preservation of the fort, residents of the city, organizers of the festival and teachers of the city's educational institutions, questionnaires and oral history. The results show that the subject, when aware, awakens the particular need to protect places of affectivity, because there lies the history of their ancestors, a representation of the link between the past and the present. The awareness of society about its power of change triggers the action of acting in favor of heritage preservation, thus strengthening its spatial identity, a shared link between the roots of its origin, the maintenance of the now and the permanence of the future. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |