Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RuanItaloDeAraujo_DISSERT.pdf29,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franca, Rafael Rodrigues da-
dc.contributor.author: Guajajara, Ruan Italo de Araújo-
dc.date.issued: 2024-06-13-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: GUAJAJARA, Ruan Italo de Araújo. Espacialidade do HIV/AIDS no Distrito Federal: análise dos processos de saúde-doença no período de 2017 a 2021. 2023. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo geográfico tem por objetivo compreender a dinâmica socioespacial das infecções por HIV e dos adoecimento por AIDS no Distrito Federal, bem como as condições de vida das populações afetadas e as políticas públicas que incidem diretamente no desenho da espacialidade da pandemia. Utiliza-se técnicas do Geoprocessamento para compreender a dinâmica socioespacial da pandemia de HIV/AIDS, georreferenciando os dados epidemiológicos da Secretaria de Saúde do Distrito Federal no período de 2017 a 2021, junto a uma série de indicadores da capital que auxiliam no raciocínio geográfico da doença. No percurso metodológico emprega-se técnicas do Método Hipotético-Dedutivo, onde através dele se constrói uma teoria que formula as hipóteses e a partir delas, os resultados podem ser obtidos e confirmados. Somada a esse fazer científico, utiliza-se também uma contribuição do Materialismo Histórico Dialético, que junto a Geografia da Saúde auxilia na compreensão de que os diferentes contextos socioespaciais desenvolvem diferentes processos de saúde-doença, mas a partir de uma estrutura socioespacial imposta que condiciona as vulnerabilidades socioambientais urbanas das populações chaves e prioritárias. A hipótese consiste na afirmação de que a diferenciação socioespacial observada da pandemia de HIV/AIDS seja resultante especialmente da segregação socioespacial da população e das iniquidades dos serviços de saúde. Os resultados deste estudo geográfico da dinâmica das infecções, adoecimentos e óbitos por AIDS apontam que regiões de maior mobilidade, contato, interação e aceleração do capital estariam mais vulneráveis à infecção por HIV. No entanto, regiões que apresentam maiores vulnerabilidades e processos de pauperização serão mais suscetíveis ao processo de adoecimento e óbito por AIDS, uma vez que o conjunto de vulnerabilidades vividas potencializa os processos saúde-doença.
dc.language.isopor
dc.title: Espacialidade do HIV/AIDS no Distrito Federal : análise dos processos de saúde-doença no período de 2017 a 2021
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Geografia da saúde
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade socioambiental
dc.description.abstract1: This geographic study aims to understand the socio-spatial dynamics of HIV infections and AIDS illnesses in the Federal District, as well as the living conditions of the affected populations and the public policies that directly affect the design of the pandemic's spatiality. Geoprocessing techniques are used to understand the socio-spatial dynamics of the HIV/AIDS pandemic, georeferencing epidemiological data from the Health Department of the Federal District in the period from 2017 to 2021, along with a series of indicators from the capital that assist in the geographic reasoning of the illness. In the methodological path, techniques of the Hypothetical-Deductive Method are used, where through it a theory is constructed that formulates hypotheses and from them, results can be obtained and confirmed. In addition to this scientific work, a contribution from Dialectical Historical Materialism is also used, which together with Health Geography helps in understanding that different socio-spatial contexts develop different health-disease processes, but based on an imposed socio-spatial structure that conditions the urban socio-environmental vulnerabilities of key and priority populations. The hypothesis consists of the assertion that the socio-spatial differentiation observed in the HIV/AIDS pandemic results especially from the socio-spatial segregation of the population and inequities in health services. The results of this geographic study of the dynamics of infections, illnesses and deaths from AIDS indicate that regions with greater mobility, contact, interaction and acceleration of capital would be more vulnerable to HIV infection. However, regions that present greater vulnerabilities and processes of pauperization will be more susceptible to the process of illness and death from AIDS, since the set of vulnerabilities experienced enhances the health-disease processes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia