Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luíza | - |
dc.contributor.author | Castro, Roosevelt Moldes de | - |
dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Roosevelt Moldes de. Políticas públicas de turismo no estado de Tocantins : uma análise sobre discurso e prática no desenvolvimento do território das Serras Gerais. 2023. 178 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se refere ao Programa de Desenvolvimento Integrado Turismo Sustentável (PDITS). O estudo objetiva pesquisar a respeito da proposta, de modo a analisar a sua prática para o desenvolvimento do território da região das Serras Gerais no estado do Tocantins, procurando identificar se, na elaboração do PDITS, houve de fato o envolvimento dos sujeitos do território. Para a investigação, o estudo define um recorte geográfico, envolvendo dois (de oito) municípios — Arraias e Aurora do
Tocantins —, em que se observam as ações dessa política pública de turismo, bem como um recorte temporal, abrangendo o ano de 2017 a 2021. Para tanto, realiza entrevistas semiestruturadas com a cadeia produtiva do turismo dos municípios do recorte geográfico: sujeitos que trabalham nas atividades turísticas; representante do órgão responsável pela gestão do turismo no estado; e as secretarias de Turismo dos dois municípios. Para contribuir com o estudo, a pesquisa utiliza também dados secundários, como notícias veiculadas nos sites oficiais de notícias do governo do estado, e, durante a pesquisa de campo, observação in loco. O estudo revelou que embora tenham ocorrido algumas falhas no envolvimento dos sujeitos da cadeia produtiva e demais moradores da região, a participação deles foi relevante e isso reflete que eles depositaram credibilidade no turismo como uma ferramenta para contribuir com o desenvolvimento local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de turismo no estado de Tocantins : uma análise sobre discurso e prática no desenvolvimento do território das Serras Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tocantis (TO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work refers to the Sustainable Tourism Integrated Development Program - PDITS. The objective of this study is to carry out an analysis regarding the proposal, in order to analyze its practice for the development of the territory for the Region of Serras
Gerais in the state of Tocantins, trying to identify if for the elaboration of the PDITS, there was in fact the involvement of the subjects of the territory in the elaboration of this public policy? For the investigation, a geographic cut was defined, involving two
(of the eight) municipalities involved by the actions of the public tourism policy — Arraias and Aurora do Tocantins, as well as a temporal cut, covering the year from 2017 to 2021. semi-structured interviews with the productive chain of tourism in the municipalities of the geographical area: subjects who work in tourism; representative of the body responsible for managing tourism in the state and the tourism secretariats of the two municipalities. To contribute to the study, secondary data was also used, linked news on the official state government news sites and during the field research, was used in loco observation. The study revealed that although there were some failures in the involvement of the subjects of the production chain and other residents of the region, their participation was relevant and this reflects that they deposited credibility in tourism as a tool to contribute to local development. | pt_BR |