DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Santos, Roberta Maria Porfírio de Oliveira Borges Leal | - |
dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Roberta Maria Porfírio de Oliveira Borges Leal. Método de investigação de origem territorial do município no Brasil : ferramenta para elucidar limites espaciais, político-administrativos e jurídicos ao longo do tempo. 2023. 413 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desvendar de forma sistematizada o histórico de um território é uma necessidade real em qualquer parte do mundo, de diferentes formas, em diferentes dimensões e realidades. O Método de Investigação de Origem Territorial é um método completo de Investigação Territorial que orienta desde o levantamento de dados e a sistematização destes até a projeção cartográfica, de acordo com as necessidades específicas e as questões a serem respondidas. A profundidade da Investigação Territorial é dada a partir das Definições do recorte espacial e temporal determinado e da escolha das Etapas pertinentes para alcançar as respostas almejadas, sendo permitidos ajustes no decorrer da Investigação Territorial, de acordo com as necessidades que se apresentem.
O Método de Investigação de Origem Territorial é capaz de contempl ar e atender a pluralidade, as diferenças e as especificidades das diversas formações territoriais possíveis, especialmente as delineadas por conflitos, com um padrão de
Investigação e sistematização eficiente e eficaz que fornece segurança tanto para pesquisas gerais quanto para pesquisas específicas, permitindo respectivamente tanto a contemplação de alguns momentos determinados da formação territorial quanto a abordagem dos meandros da formação territorial. Todos os recortes espaciais e temporais podem ser investigados utilizando o Método de Investigação de Origem Territorial, visto que este permite além da combinação de fontes, a abordagem das diversas Unidades Territoriais ao longo do tempo nos diversos sistemas de poder e sistemas de governo que atuaram no recorte espacial escolhido. No Brasil, atualmente, a Unidade Territorial mais adequada para ser a base da realização da Investigação Territorial é o Município. A concatenação das outras Unidades Territoriais necessárias para a elucidação histórico -geográfica do território em algumas das diversas formas de aplicação do método proposto assim como algumas possibilidades de Investigação Territorial que podem ser feitas com o Método de Investigação de Origem Territorial são apresentadas nos Estudos de Caso, com exemplificação minuciosa no Estudo de Caso IV – A Comarca do Rio das Mortes. Com a sistematização de dados oficiais, a combinação de fontes e a sincronicidade de dados em ferramentas adequadas para suprir a formação de um banco de dados sólido; o Método de Investigação de Origem Territorial viabiliza uma base segura para a Representação Cartográfica multitemporal e/ou Multiescalar que possibilita uma análise da dinâmica espacial investigada ao longo do tempo e embasa respostas mais assertivas às diversas questões territoriais relacionadas à dinâmica espacial no Brasil e, com as devidas adaptações, em qualquer parte do Mundo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Método de investigação de origem territorial do município no Brasil : ferramenta para elucidar limites espaciais, político-administrativos e jurídicos ao longo do tempo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Municípios (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Uncovering the history of a territory in a systematic way is a real need anywhere in the world, in different ways, in different dimensions and realities. The Territorial Origin Investigation Method is a complete Territorial Investigation method that guides everything from data collection and systematization to Cartographic projection, according to the specific needs and questions to be answered. The depth of the Territorial Investigation is given from the Definitions and, according to the determined spatial and temporal cut, the choice of the releva nt Steps to achieve the desired answers, with adjustments being allowed during the Territorial Investigation, according to the needs that arise. The Territorial Origin Investigation Method is capable of contemplating and attending to the plurality, differences and specificities of the various possible territorial formations, especially those delineated by conflicts, with an efficient and effective standard of Investigation and systematization that provides security for both general research and for specific research, respectively allowing both the contemplation of some specific moments of territorial formation and the approach to the intricacies of territorial formation. All spatial and temporal sections can be investigated using the Territorial Origin Investigation Method, as this allows, in addition to the combination of sources, the approach of the different Territorial Units over time in the different systems of power and systems of government that acted in the object of investigation. In Brazil, currently, the most appropriate Territorial Unit to be the basis for carrying out the Territorial Investigation is the Municipality. The concatenation of other Territorial Units necessary for the historical-geographical elucidation of the territory in some of the different ways of applying the proposed method, as well as some possibilities for Territorial Investigation that can be carried out with the
Territorial Origin Investigation Method are presented in the Case Studies, with detailed exemplification in Case Study IV – A Comarca do Rio das Mortes. With the systematization of official data, the combination of sources and the synchronicity of data in appropriate tools to provide the formation of a solid database, the Territorial Origin Investigation Method provides a secure basis for the Multitemporal and/or Multiscale Cartographic Representation that enables an analysis of the spatial dynamics investigated over time and supports more assertive responses to the various territorial questions related to spatia l dynamics in Brazil and, with due adaptations, in any part of the world. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |