| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Renata Mello Montenegro de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Renata Mello Montenegro de. Leitura hermenêutica da geografia [urbana] e do urbanismo, desde Brasília, sob a ótica dos utopismos patrimoniais latino-americanos. 2024. 176., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo central da pesquisa é estabelecer uma interpretação, com base em pressupostos da hermenêutica filosófica, dos estudos acadêmicos sobre Brasília de autoria de geógrafos(as) e urbanistas, professores(as) da UnB - Universidade de Brasília, verificando se e como incorporam, em seus discursos espaciais-urbanos, elementos dos utopismos patrimoniais pela América Latina, pensados por ideias aproximadas. A tese se concentra na obra escrita produzida entre 1970 e 2023, de autoria de docentes da UnB, atuantes em Geografia Urbana, desde o Departamento de Geografia, e em Urbanismo, desde a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo. O debate tem por objetivo a identificação, em um recorte proposto de autores(as) e obras(as), dos elementos que preconizam utopismos patrimoniais latino-americanos, noção apresentada originalmente por E. Costa, de fundamento dialético-existencialista-decolonial, e que busca restaurar ao sujeito o protagonismo na construção e recuperação da história dos territórios no continente. Um total de 320 publicações sobre Brasília de autoria de 18 pesquisadores(as), selecionadas pela afinidade temática com a pesquisa, foram representadas cronologicamente em diagramas, para realização da hermenêutica. A interpretação se dá a partir do um fio condutor hermenêutico – fundamentado conceitualmente pelos utopismos patrimoniais e pelo sujeito em situação espacial duradoura –, cuja aproximação oscila na obra dos professores no arco temporal das cinco décadas de análise. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Leitura hermenêutica da geografia [urbana] e do urbanismo, desde Brasília, sob a ótica dos utopismos patrimoniais latino-americanos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hermenêutica (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Andrade, Adriano Bittencourt | - |
| dc.description.abstract1 | The main objective of the research is to establish an interpretation, based on the assumptions of philosophical hermeneutics, of the academic studies about Brasilia written by geographers and urbanists professors at the University of Brasilia, verifying whether and how they incorporate, in their spatial-urban discourses, elements of the patrimonials utopisms in Latin America, supposed by approximated notions. The academic thesis focuses on the written work produced between 1970 and 2023, by UnB – University of Brasília, working in Urban Geography, from the Department of Geography, and in Urbanism, from Architecture and Urbanism School. The discussion aims to identify, in an excerpt of authors and works, the elements that precede latin american patrimonials utopisms, concept originally presented by E. Costa, of a dialectical-existencialistdecolonial foundation, and which attempts to restore the individual’s protagonism in the construction and recovery of the territory’s history on the continent.
A total of 320 publications about Brasília authored by 18 researchers, selected for thematic affinity with the research, were represented chronologically in diagrams, for the realization of the hermeneutics. The interpretation is based on a hermeneutic guiding thread – conceptually based on patrimonial utopisms and the subject in a lasting spatial situation –, whose approach fluctuates in the work of teachers over five decades of analysis. | pt_BR |