| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
| dc.contributor.author | Galvão, Neandher da Silva Pacífico | - |
| dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Neandher da Silva Pacífico. O conceito de “estilo” na epistemologia contemporânea e seu potencial para estudos de história do pensamento geográfico. 2023. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo desenvolvido tem como objetivo apresentar as contribuições de um conjunto de autores em Epistemologia e Filosofia da Ciência, destacando suas produções como possíveis recursos para aprofundar estudos desse cunho na Geografia. Com base nessa rede de autores – composta por Ludwik Fleck, Ian Hacking, Ronald J. Johnston, Peter Galison, Lorraine Daston, Otávio Bueno, Luca Sciortino e Terry Eagleton – foi construído um instrumento analítico para avaliar a diversidade de abordagens na Geografia. Os fios condutores na produção dessa ferramenta foram o “Estilo de Pensamento” e o “Estilo de Raciocínio”, conceitos de Fleck e Hacking, respectivamente. Eles fundamentaram nossa identificação de “Estilos” na Geografia, mas com o auxílio complementar de algumas ideias capturadas em Johnston, Galison, Daston, Bueno, Sciortino e Eagleton. Essa etapa preliminar buscou definir Estilo mais sistematicamente – sendo que a base bibliográfica colaborou a elabora-lo em dois aspectos: um estrutural e outro contextual. O primeiro compreenderia Epistemologia, Ontologia e Metodologia, assim como os Conceitos
Organizadores que regeriam a prática científica. Concomitantemente, o aspecto contextual compreenderia a Circunstância Histórica e a Ideologia, que também dariam substrato a cada Estilo. Em uma segunda etapa, que teve um caráter de “teste-piloto”, o modelo proposto de Estilo é aplicado à análise de oito artigos: quatro circunscritos à corrente geográfica chamada Teorético Quantitativa e mais quatro pertencentes à Crítico-Radical. Dentro de cada quarteto de artigos, dois foram de cunho teórico-reflexivo e os outros de dimensão mais aplicada. A conclusão do estudo é que o conceito de Estilo detém boa potencialidade para viabilizar exercícios analíticos de contraste entre correntes de pensamento na ciência geográfica. Apesar do exame ter se baseado em uma amostra bibliográfica pequena, entende-se que o teste demonstrou que a ferramenta é especialmente vantajosa por contemplar os aspectos lógicos e sociológicos da prática científica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O conceito de “estilo” na epistemologia contemporânea e seu potencial para estudos de história do pensamento geográfico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia da ciência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study was conducted with the following objective: present the contributions of a collective of authors on the field of Epistemology and Philosophy of Science, highlighting their works as possible assets to develop studies of such field in Geography. Inspired by these authors (Ludwik Fleck, Ian Hacking, Ronald J. Johnston, Peter Galison, Lorraine Daston, Otávio Bueno, Luca Sciortino, and Terry Eagleton), an analytic tool was built to assess the diverse approaches in Geography. The guidelines to build said tool were the concepts of “Thought Styles” and “Styles of Reasoning”, by Fleck and Hacking respectively. They grounded our identification of “Styles” in Geography, but with the complementary aid of some ideas captured from Johnston, Galison, Gaston, Bueno, Sciortino, and Eagleton. This preliminary stage sought to define Style more systematically – and the bibliographic base facilitated its elaboration in two aspects: Structural and Contextual. The first would encompass Epistemology, Ontology and Methodology, as well as Organising Concepts, which would conduct scientific practice. Simultaneously, the contextual aspect would cover the Historical Circumstance and the Ideology, that could be the bedrock to each style. On a second stage, the study focused on a “pilot test”, which applied the idealised model in an analysis of eight papers: four circumscribed to the geographic current called Theoretical and Quantitative and four more belonging to the Critical-Radical. Within each quartet of articles, two were of a theoretical-reflective nature and the others of a more applied dimension. The conclusion is that the concept of Style is useful to demonstrate peculiarities and divergences between currents of geographic thought. Although our study was based on a small bibliographic sample, it is understood that the test pointed that the tool is especially fruitful to cover logical and sociological aspects of the scientific practice. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |