Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Menezes, Marco Antonio Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Marco Antonio Lopes. Geografia do neoliberalismo nas metrópoles Belém e Manaus: a espacialidade da rede de farmácias Raia Drogasil. 2023. 253 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O contexto capitalista global é marcado pela ascensão nas últimas décadas do capitalismo financeiro, em detrimento ao capitalismo industrial que tem acarretado nova reestruturação produtiva e consequentemente do espaço geográfico. Essa nova reestruturação produtiva, permeada pelo Neoliberalismo, tem consolidado ainda mais o processo de metropolização que assinala o novo patamar da urbanização. No Brasil, com profundas disparidades regionais, esse fenômeno ocorre com graus de intensidades distintos, como na região amazônica que tem dois importantes centros metropolitanos Belém e Manaus, os quais têm peculiaridades diferenciadas, se comparadas com os países desenvolvidos e até mesmo com as outras metrópoles brasileiras. Diante disso, este trabalho teve por objetivo realizar uma análise geográfica das interseções do Neoliberalismo a partir das espacialidades atuais desenhadas pela Rede de farmácias Raia Drogasil nas metrópoles de Belém e de Manaus. Nesse sentido, considerando que um dos principais motores da economia brasileira é o setor dos serviços avançados, esta pesquisa teve como estudo de caso a Rede de farmácias Raia Drogasil, considerada uma das maiores redes varejistas do país, visto que por meio da apreensão de sua espacialidade, possibilita compreender a configuração espacial dessas metrópoles estudadas. A metodologia utilizada foi realizada através de Revisão bibliográfica e Estado da Arte; Pesquisa de campo; Constituição da base informacional do estudo; Análises espaciais; Resultados obtidos. As principais conclusões para este estudo foram: a metrópole Belém, devido a sua configuração metropolitana atual e por manifestar a distribuição espacial das farmácias da Rede Raia Drogasil mais consolidada, apresentou um grau de intensidade maior em relação aos processos de influência neoliberal. No caso da metrópole Manaus, devido também a sua configuração metropolitana atual e ter a distribuição espacial de farmácias da Rede Raia Drogasil em um grau menos avançado, esta expressou um estágio menor de intensidade de implicações neoliberais se comparado com Belém. Por fim, é fato que a interseção do Neoliberalismo tanto em Belém quanto em
Manaus aprofundou o processo metropolização precarizada, revelando a era financeira/metropolitana, permeada pela financeirização do espaço metropolitano, a precarização das relações de trabalho e a ampliação das desigualdades socioespaciais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Geografia do neoliberalismo nas metrópoles Belém e Manaus : a espacialidade da rede de farmácias Raia Drogasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede de farmácias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metropolização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The global capitalist context is marked by the rise in recent decades of financial capitalism, to the detriment of industrial capitalism, which has led to a new restructuring of production and, consequently, of geographic space. This new productive restructuring, permeated by Neoliberalism, has further consolidated the metropolization process that marks the new level of urbanization. In Brazil, with deep regional disparities, this phenomenon occurs with different degrees of intensity, as in the Amazon region, which has two important metropolitan centers, Belém and Manaus, which have different peculiarities, when compared with developed countries and even with other Brazilian metropolises. Therefore, this work aimed to carry out a geographical analysis of the intersections of Neoliberalism from the current spatialities designed by the Raia Drogasil Pharmacy Network in the metropolises of Belém and Manaus. In this sense, considering that one of the main engines of the Brazilian economy is the advanced services sector, this research had as a case study the Raia Drogasil pharmacy chain, considered one of the largest retail chains in the country, since through the apprehension of its spatiality, it makes it possible to understand the spatial configuration of these metropolises studied. The methodology used was performed through Bibliographic Review and State of the Art; Field research; Constitution of the study's information base; Spatial analysis; Results obtained. The main conclusions for this study were: the metropolis Belém, due to its current metropolitan configuration and because it manifests the spatial distribution of the pharmacies of the more consolidated Raia Drogasil Network, presented a greater degree of intensity in relation to the processes of neoliberal influence. In the case of the metropolis Manaus, also due to its current metropolitan configuration and having the spatial distribution of pharmacies in the Raia Drogasil Network at a less advanced degree, it expressed a lower stage of intensity of neoliberal implications compared to Belém. Finally, it is a fact that the intersection of Neoliberalism in both Belém and Manaus deepened the precarious metropolization process, revealing the financial/metropolitan era, permeated by the financialization of the metropolitan space, the precariousness of labor relations and the expansion of socio-spatial inequalities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado