Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Karen Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karen Aparecida de. Proposta de inventariação e avaliação do patrimônio fluvial, aplicado na paisagem do Rio Uruguai. 2023. 122 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O rio se comporta como o principal agente na configuração do relevo e sua dinâmica fluvial se materializa em um conjunto de formas e processos que transformam a paisagem em características únicas e singulares, que merecem a devida atenção enquanto patrimônio fluvial. Assim o objetivo dessa pesquisa busca reconhecer e avaliar o patrimônio fluvial fim de compreender as suas potencialidades e vulnerabilidades buscando alternativas de geoconservação e uso sustentável dessas áreas, aplicado ao rio Uruguai – das nascentes até a tríplice fronteira. Para alcançar este objetivo primeiro foi preciso compreender o que é patrimônio fluvial que está diretamente relacionado aos rios e suas paisagens pois criam paisagens únicas, singulares e distintas entre si, mantendo funções naturais e culturais como qualquer outro território. Depois foi proposto uma metodologia baseada ao modelo teórico para identificação de sítios patrimoniais hidrológicos apresentado por Simic et al (2014) associado ao modelo de classificação de geossistemas proposto por Sochava (1977;1978). Por último aplicamos está proposta na área de estudo e foi identificado que o Rio Uruguai se enquadra dentro do patrimônio fluvial, apresentando todos os valores integrados e interligados entre si por todo o seu curso, além de apresentar valor raridade representado pelo Salto Yucumã, contendo muitas histórias, memórias, cultura, usos que inspira canções e poesias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposta de inventariação e avaliação do patrimônio fluvial, aplicado na paisagem do Rio Uruguai | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio hidrológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem fluvial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Uruguai | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The river behaves as the main agent in shaping the relief and its fluvial dynamics materializes in a set of forms and processes that transform the landscape into unique and singular characteristics, which deserve due attention as a fluvial heritage. Thus, the objective of this research seeks to recognize and evaluate the river heritage in order to understand its potential and vulnerabilities, seeking alternatives for geoconservation and sustainable use of these areas, applied to the Uruguay River - from the sources to the triple border. To achieve this objective, it was first necessary to understand what river heritage is, which is directly related to rivers and their landscapes, as they create unique, singular and distinct landscapes, maintaining natural and cultural functions like any other territory. Then, a methodology was proposed based on the theoretical model for identifying hydrological heritage sites presented by Simic et al (2014) associated with the geosystem classification model proposed by Sochava (1977;1978). Finally, we applied this proposal in the study area and it was identified that the Uruguay River fits within the fluvial heritage, presenting all the values integrated and interconnected with each other throughout its course, in addition to presenting a rarity value represented by the Salto Yucumã, containing many stories, memories, culture, uses that inspire songs and poetry. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado