Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JoesleyDouradoBastos_TESE.pdf6,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luíz-
dc.contributor.author: Bastos, Joesley Dourado-
dc.date.issued: 2024-06-12-
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.identifier.citation: BASTOS, Joesley Dourado. A produção do habitat na fobópole: da segregação a fragmentação socioespacial na Área Metropolitana de Brasília. 2023. 186 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: Na modernidade líquida, a individualização de tarefas coletivas gera uma série de consequências para a vida social. A necessidade de defesa do corpo e da propriedade, em um contexto de esvaziamento do poder estatal, juntamente com a busca por segurança e controle territorial contribui para que a moradia em Espaços Residenciais Fechados-ERF (verticais ou horizontais) seja considerada como uma possibilidade – às vezes como meta – pelo citadino das metrópoles do século XXI. Neste sentido, os ERF constituem parte da realidade urbana brasileira na contemporaneidade podendo ser encontrados em diversas realidades do território nacional. Este tipo de apropriação do espaço para moradia estabelece processos socioespaciais que alteram conteúdos e formas, que acentuam conflitos já existentes além de gerar outros novos. Torna-se ainda mais complexo este contexto quando analisado na escala metropolitana. A metrópole não pode ser entendida como uma unidade isolada. Sua existência, pressupõe uma interconexão, que avança sobre outras unidades administrativas, porém estritamente ligadas ao núcleo metropolitano pelas ações cotidianas. Assim sendo, o objetivo geral desta pesquisa é investigar as formas habitacionais do processo de fragmentação socioespacial na Área Metropolitana de Brasília-AMB entre os anos de 2009-2020. Como objetivos específicos busca-se, analisar a produção de unidades habitacionais promovida pelo Programa Minha Casa Minha Vida-PMCMV, investigar a influência do processo de fragmentação socioespacial na comercialização de unidades habitacionais na AMB, investigar as formas geográficas com função habitacional produzidas pelo processo de fragmentação socioespacial e analisar as práticas espaciais dos moradores de ERF dos municípios goianos da Área Metropolitana de Brasília Sul-AMBS. A partir da pesquisa bibliográfica, análise de dados disponibilizados por órgãos do governo federal (Ministério do Desenvolvimento Regional e Banco Central do Brasil), prefeituras dos municípios goianos da AMBS (relatórios de “habite-se” emitidos e respostas a pedidos de informação), análise de documentos legais federais (que dispõe sobre o parcelamento do solo urbano, o condomínio em edificações e a RIDE DF) e municipais (Planos Diretores, Leis de Uso e Ocupação do Solo), aplicação de questionários e incursões em campo foi constatado que a produção de unidades habitacionais com recursos do PMCMV teve destaque no território goiano da AMB, o processo de fragmentação socioespacial influencia diretamente a comercialização de unidades habitacionais, atualmente são produzidos ERF para atender as especificidades dos diferentes grupos de consumidores e que o processo de metropolização do espaço de Brasília torna-se cada vez mais complexo devido as práticas espaciais realizadas pelos moradores dos ERF.
dc.language.isopor
dc.title: A produção do habitat na fobópole : da segregação a fragmentação socioespacial na Área Metropolitana de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fragmentação socioespacial
dc.subject.keyword: Metropolização
dc.subject.keyword: Condomínios
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.description.abstract1: In liquid modernity, the individualization of collective tasks generates a series of consequences for social life. The need to defend the body and property, in a context of emptying of state power, together with the search for security and territorial control contributes to housing in Gated Communities-GC (vertical or horizontal) being considered as a possibility – sometimes as a goal – for the city dweller in the metropolises of the 21st century. In this sense, the GC are part of the contemporary Brazilian urban reality and can be found in different realities of the national territory. This type of appropriation of space for housing establishes socio-spatial processes that change contents and forms, which accentuate existing conflicts in addition to generating new ones. This context becomes even more complex when analyzed on a metropolitan scale. The metropolis cannot be understood as an isolated unit. Its existence presupposes an interconnection, which advances over other administrative units, but strictly linked to the metropolitan core through daily actions. Therefore, the general objective of this research is to investigate the housing forms of the socio-spatial fragmentation process in the Brasília Metropolitan Area-BMA between the years 2009-2020. As specific objectives, we seek to analyze the production of housing units promoted by the Minha Casa Minha Vida programMCMVP, to investigate the influence of the socio-spatial fragmentation process on the commercialization of housing units in the BMA, to investigate the geographic forms with a housing function produced by the process of socio-spatial fragmentation and analyze the spatial practices of GC residents in Goiás municipalities in the South Brasília Metropolitan AreaSBMA. Based on bibliographical research, analysis of data made available by federal government agencies (Ministry of Regional Development and Central Bank of Brazil), city halls of the SMBA municipalities in Goiás (reports and responses to requests for information), analysis of federal legal documents (which provide for the subdivision of urban land, the condominium in buildings and the RIDE DF) and municipal (Master Plans, Land Use and Occupation Laws), application of questionnaires and field trips it was found that the production of housing units with MCMVP resources was highlighted in the BMA territory of Goiás, the process of socio-spatial fragmentation directly influences the commercialization of housing units, currently GC are produced to meet the specificities of different groups of consumers and that the process metropolization of space in Brasilia becomes increasingly complex due to the spatial practices carried out by the residents of the GC.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48243/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.