Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
dc.contributor.author | Lana, Jayro Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-21 | - |
dc.identifier.citation | LANA, Jayro Santos de. Percepção ambiental da comunidade rural do CAUB 1 e os impactos ambientais na área de relevante interesse ecológico Granja do Ipê/DF. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O meio ambiente é palco de discussões em diferentes cenários pelo mundo, tais como de caráter: político, cultural e ambiental, por isso, observa-se a importância da sua preservação, assim como o uso consciente dos seus recursos naturais. É no meio rural que a relação homem-ambiente se dá de modo mais direto, assim, justifica-se a necessidade do estudo perceptivo com grupos rurais pertencentes a agricultura familiar. Acredita-se que o conhecimento da percepção, da valoração e da conduta desses sujeitos que vivem do campo e tem maior contatado com o meio natural poderá contribuir para a conservação do meio ambiente e dos recursos naturais nestas porções do espaço geográfico. Ao observar-se o cenário de degradação da Área de Relevante Interesse Ecológico Granja do Ipê, que tem como principal agente modificador a comunidade do Conglomerado Agrourbano de Brasília, o trabalho busca compreender a relação e a percepção da população dessa área com o local, anteriormente, mencionado, assim como a má utilização de seus recursos pode ocasionar impactos ambientais nessa região. Diante desta problemática apresentada, tem-se como objetivo geral, analisar a partir da percepção da comunidade do referido Conglomerado, a luz da opinião de seus moradores sobre os impactos ambientais causados na referida Área de Relevante Interesse Ecológico. Sendo assim, para identificar a percepção ambiental dos moradores, aplicou-se um questionário de forma curta, e também um online, a técnica snowball ou snowball sampling (bola de neve), que consiste em um compartilhamento do questionário entre o entrevistado e pessoas próximas a ele. Portanto, com os resultados obtidos por meio do questionário, foi possível verificar os principais problemas encontrados na região e compreender a visão ambiental e a opinião dos moradores sobre a área de estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental da comunidade rural do CAUB 1 e os impactos ambientais na área de relevante interesse ecológico Granja do Ipê/DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the environment being the focus of several discussions in different scenarios around the world, such as political, cultural or environmental, we observe the importance of its preservation, as well as the conscious use of its natural resources. It is in the rural environment that the man-environment relationship takes place more directly, justifying the need for a perceptive study with these rural groups. It is believed that knowledge of the perception, valuation and conduct of these subjects can contribute to the conservation of the environment and natural resources in these portions of geographic space. Observing the scenario of degradation of Área de Relevante Interesse Ecológico Granja do Ipê, which has the Conglomerado Agrourbano de Brasília community as its main modifying agent, the work seeks to understand the relationship and perception of the population of this area with the mentioned Arie, and how the misuse of its resources can cause environmental impacts in their region. Faced with this problem presented, our general objective is to analyze, from the perception of the Conglomerado Agrourbano de Brasília community, the reading of the interpretation of its residents about the environmental impacts caused in the Área de Relevante Interesse Ecológico Granja do Ipê. To identify the residents' environmental perception, a short questionnaire was applied, as well as an online one, the Snowball technique or snowball sampling (snowball), which consists of sharing the questionnaire between the interviewees and people close to them. with the results obtained through the questionnaire, it was possible to verify the main problems found in the region and to understand the environmental perception and feelings of the residents of Conglomerado
Agrourbano de Brasília about the study area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |