DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Duarte, Ivonaldo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.citation | DUARTES, Ivonaldo Ferreira. Uso do solo e apropriação de áreas de veredas no espaço urbano de Goiânia-GO. 2023. 225 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese aborda a questão da urbanização e do crescimento urbano em relação às áreas de Veredas no Cerrado, especialmente em área urbana e periurbana do Município de Goiânia, capital de Goiás, fundada nos anos 1930. Poucas décadas depois, já passava por uma expansão urbana acelerada, especialmente na Região Sudoeste, onde as áreas de Veredas se destacam na paisagem, em meio a formas de relevo suaves e rampeadas. A Bacia do Ribeirão Anicuns é um recorte ambiental que se superpõe ao recorte de gestão. Nesta parte de Goiânia foram selecionadas duas áreas de Veredas, visando compreender a influência do uso e ocupação na forma de incorporação e apropriação das Veredas no período de 1990 a 2020. Como principais objetivos, a pesquisa propôs-se a: 1) apresentar aspectos teóricos e metodológicos da pesquisa sobre urbanização e Veredas no Cerrado, a partir da abordagem geográfica e áreas afins; 2) relacionar o sistema socioambiental de nascentes, águas superficiais e subterrâneas, bacias hidrográficas, Cerrado e Veredas com a questão do crescimento urbano, sob a perspectiva da paisagem em Geografia; 3) avaliar o processo de ocupação e urbanização do município de Goiânia, à luz das ações do Estado e do mercado imobiliário, focando em áreas de Veredas da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Anicuns e; 4) entender e discutir as áreas de Veredas, no cenário urbano dos riscos ambientais, das vulnerabilidades e do planejamento estatal, voltados à valorização do solo urbano. Para isso recorreu-se a uma abordagem integrada, unindo aspectos metodológicos de revisão bibliográfica, pesquisa documental e cartográfica, uso de SIGs online e instalados (Google Earth Pro, QGIS e Arc Gis) e trabalhos de campo. Como principais resultados encontrados, têm-se: as regiões Sul e Sudoeste de Goiânia são as de maior ocorrência de Veredas, também “coincidindo” com as áreas de relevo rampeado suave onde há uma ocupação urbana consolidada e ainda em expansão; o Estado e os atores imobiliários podem ser compreendidos enquanto os principais agentes na produção do espaço urbano goianiense; há uma forte relação entre as áreas eleitas pelo mercado imobiliário com aquelas onde se darão a conversão de áreas de preservação ambiental em parques urbanos, ou o contrário, os investimentos do mercado em áreas que serão transformadas em parques urbanos (em anuência com o Estado); a legislação ambiental, por mais que tenha buscado proteger as APPs onde há muitas Veredas, às vezes é alterada para atender aos interesses específicos ou são interpretadas para legitimar os usos do ambiente enquanto valor de troca; não apenas os programas habitacionais de moradias populares avançam sobre novas áreas na cidade, mas também os empreendimentos voltados aos segmentos sociais mais empoderados economicamente, como condomínios fechados horizontais e chácaras de lazer, etc. Portanto, de um modo geral, a presente pesquisa permitiu entender as formas de uso e de apropriação das áreas de Veredas em
Goiânia, como intimamente relacionadas ao contexto econômico, social e cultural, variando seu uso no contexto espacial dentro da cidade e da metrópole em função do valor fundiário do solo urbano. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uso do solo e apropriação de áreas de veredas no espaço urbano de Goiânia-GO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ribeirão Anicuns | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis addresses the issue of urbanization and urban growth in relation to the areas of Veredas in the Cerrado, especially in the urban and peri-urban area of the Municipality of Goiânia, capital of Goiás, founded in the 1930s. A few decades later, it was already undergoing an accelerated urban expansion, especially in the Southwest Region, where the Veredas areas stand out in the landscape, amidst smooth and ramped relief forms. The Ribeirão Anicuns Basin is an environmental area that overlaps with the management area. In this part of Goiânia, two areas of Veredas were selected, aiming to understand the use and occupation influence on the form of incorporation and appropriation of Veredas in the period from 1990 to 2020. As main objectives, the research proposed to: 1) present theoretical and methodological aspects of research on urbanization and Veredas in the Cerrado, based on the geographic approach and related areas; 2) relate the socio-environmental system of springs, surface and underground waters, river basins, Cerrado and Veredas with the issue of urban growth, from the perspective of landscape in
Geography; 3) evaluate the occupation and urbanization process in the municipality of Goiânia, in light of the actions of the State and the real estate market, focusing on areas of Veredas of the Ribeirão Anicuns Hydrographic Basin and; 4) understand and discuss the areas of Veredas in the urban scenario of environmental risks, vulnerabilities and state planning, aimed at valuing urban land. To achieve this, an integrated approach was used, combining methodological aspects of bibliographic review, documentary and cartographic research, use of online and installed GIS (Google Earth Pro, QGIS and Arc Gis) and fieldwork. The main results found are: the South and Southwest regions of Goiânia are those with the highest occurrence of Veredas, also “coinciding” with the areas of gentle ramped relief where there is a consolidated and still expanding urban occupation; the State and real estate actors can be understood as the main agents in the urban space production in Goiânia; there is a strong relationship between the areas chosen by the real estate market with those where environmental preservation areas will be converted into urban parks, or the opposite, market investments in areas that will be transformed into urban parks (in agreement with the State); Environmental legislation, even though it has sought to protect APPs where there are many Veredas, is sometimes changed to meet specific interests or is interpreted to legitimize the uses of the environment as an exchange value; Not only are popular housing programs advancing in new areas in the city, but also developments aimed at the most economically empowered social segments, such as horizontal gated condominiums and leisure farms, etc. Therefore, in general, this research allowed us to understand the forms of use and appropriation of the Veredas areas in Goiânia, as closely related to the economic, social and cultural context, varying their use in the spatial context within the city and the metropolis in function of the land value of urban land. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |