Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GabriellaEmillyPessoaNunesMartins_DISSERT.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Martins, Gabriella Emilly Pessoa Nunes-
dc.date.issued: 2024-06-12-
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriella Emilly Pessoa Nunes. A relevância dos nevados da América do Sul para o geopatrimônio. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: Geopatrimônio é um conceito crucial para preservar formas de relevo e elementos abióticos excepcionais. A água, entre outros elementos, desempenha um papel significativo para o Geopatrimônio, pois é um elemento transformador da paisagem e essencial para a vida na Terra. Considerando a importância da água, esta pesquisa apresenta um geosítio para o Geopatrimônio inovador: os Nevados. Localizados em picos de montanhas, os Nevados consistem em gelo e neve que fornecem água rio à jusante durante a temporada de derretimento e servem como divisores e conectores de bacias hidrográficas. Devido à sua relevância e vulnerabilidade, eles representam importantes geosítio para o Geopatrimônio. Os Nevados da América do Sul foram avaliados usando variáveis com correlações estatísticas geoespaciais e ferramentas de geoprocessamento, resultando na determinação de quais nevados devem ser priorizados para o Geopatrimônio. O Randolph Glacier Inventory foi usado para determinar a localização dos Nevados. Após a coleta de dados, as informações foram divididas em três grupos de variáveis para análise estatística e interpretação dos resultados: o primeiro grupo está relacionado a elementos geológicos, o segundo a elementos geomorfológicos e o terceiro a variáveis ambientais. Após o agrupamento dessas características, uma correlação estatística geoespacial foi realizada usando o índice de Moran por meio de uma matriz de análise. Isso mostrou que os Nevados em latitudes mais baixas possuem o maior valor de prioridade para o Geopatrimônio, enquanto aqueles em latitudes maiores, os do Sul, possuem um valor de prioridade mais baixo. Esses resultados sugerem que os Nevados devem ser incluídos nos esforços de Geopatrimônio e geoconservação.
dc.language.isopor
dc.title: A relevância dos nevados da América do Sul para o geopatrimônio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geodiversidade
dc.subject.keyword: Geossistema
dc.subject.keyword: Cordilheira
dc.description.abstract1: Geoheritage is a crucial concept for preserving outstanding landforms and abiotic elements. Water, among others, plays a significant role in geoheritage because it is a transformative element of the landscape and is essential for life on Earth. Acknowledging the importance of water, this research presents an innovative geoheritage site: the nevados. Nevados, which are located on mountain peaks, are composed of ice and snow that provides water during the melting season and serve as both dividers and connectors of hydrographic basins. Due to their relevance and vulnerability, they are an important geosite for geoheritage. South America's priority nevados for geoheritage were evaluated using statistical geospatial correlation of variables and geoprocessing tools. The Randolph Glacier Inventory was used to determine the location of nevados. Three groups of variables were assembled: the first is concerned with geological elements, the second with geomorphological elements, and the third with environmental variables. Following the grouping of these characteristics, a statistical correlation was performed using the Moran index via an analysis matrix. As a result, nevados in low latitudes have the highest geoheritage value, while southern nevados have a lower geoheritage value. These findings suggest that nevados should be included in geoheritage and geoconservation efforts.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48230/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.