Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FelyssomIagoPereiraDaLuz_DISSERT.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Cristina Maria Costa-
dc.contributor.author: Luz, Felyssom Iago Pereira da-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: LUZ, Felyssom Iago Pereira da. As mudanças teórico-metodológicas ocorridas no currículo referência de Goiás para o ensino de geografia no âmbito dos anos finais do ensino fundamental a partir da BNCC. 2023. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Em 2017, com a aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no Brasil, as Unidades Federativas iniciaram a reformulação dos seus currículos educacionais com base nos objetivos, habilidades e competências deste novo referencial curricular. Neste contexto, o estado de Goiás que, até então, possuía o Currículo Referência para essa rede, desde 2012, o substituiu pelo Documento Curricular para Goiás (DC-GO), construído de acordo com os direcionamentos da BNCC, reformulando o currículo de Geografia para toda a Educação Básica. Considerando este contexto de reformas curriculares, a pesquisa proposta busca compreender as mudanças teóricometodológicas ocorridas no currículo referência de Goiás, para o ensino de Geografia no âmbito dos Anos Finais do Ensino Fundamental, a partir das orientações da BNCC. A definição deste objeto se justifica, primeiramente, pela inquietação em identificar em que medida as novas proposições repercutiram no currículo de Geografia e em segundo pela percepção, enquanto professor desta disciplina, de algumas perdas teóricas e metodológicas, dificultando o trabalho docente e a aprendizagem dos estudantes. Em termos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como documental e qualitativa, com análises na BNCC, no Currículo Referência de Goiás, de 2012, e no atual Documento Currículo deste estado.
dc.language.isopor
dc.title: As mudanças teórico-metodológicas ocorridas no currículo referência de Goiás para o ensino de geografia no âmbito dos anos finais do ensino fundamental a partir da BNCCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Geografia
dc.description.abstract1: In 2017, with the approval of the National Common Curricular Base (BNCC) in Brazil, the Federative Units began the reformulation of their educational curricula based on the objectives, skills and competences of this new curricular reference. In this context, the state of Goiás, which until then had the Reference Curriculum for this network, since 2012, replaced it with the Curricular Document for Goiás (DC-GO), built in accordance with the guidelines of the BNCC, reformulating the curriculum of Geography for all Basic Education. Considering this context of curricular reforms, the proposed research seeks to understand the theoretical-methodological changes that occurred in the reference curriculum in Goiás for teaching Geography in the scope of the Final Years of Elementary Education based on the guidelines of the BNCC. The definition of this object is justified, firstly, by the concern to identify the extent to which the new propositions had repercussions in the Geography curriculum and secondly by the perception, as a professor of this discipline, of some theoretical and methodological losses, hindering the teaching work and students' learning. students. In methodological terms, this research is characterized as documentary and qualitative, with analyzes in the BNCC, in the Reference Curriculum of Goiás, from 2012, and in the current Curriculum Document of this state.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia