Files in This Item:
File Description SizeFormat
EstefaniJesusDosSantos_DISSERT.pdf5,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Santos, Estéfani Jesus dos-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Estéfani Jesus dos. Determinação do fator topográfico utilizando modelos digitais de alta resolução espacial e previsão potencial de erosão do solo na bacia do Ribeirão Taboca no período anterior e posterior à urbanização. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: Os processos erosivos são, muitas vezes, originados pelas ações antrópicas que modificam os caminhos da drenagem original, ocasionando alterações na distribuição do fluxo de água. O objetivo desta dissertação é identificar como as modificações da rede de drenagem alteram o fator topográfico e, consequentemente, a perda de solo em uma bacia de drenagem utilizando modelos com alta resolução espacial gerados por sensor LiDAR. A metodologia desenvolvida é dividida nas seguintes etapas: a) Elaboração dos Modelos Digitais de Terreno (MDT) e Superfície (MDS) representando o relevo anterior e posterior à urbanização; b) Determinação e análise do fator topográfico nos dois períodos; e c) Determinação e análise qualitativas de áreas susceptíveis a erosão laminar potencial na bacia hidrográfica do ribeirão Taboca empregando a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) nos dois períodos. Os resultados demonstraram o aumento dos valores de erosão potencial no período pós urbanização localizados principalmente nas áreas de encosta. Essa metodologia permite localizar as áreas de maior fragilidade e tem a vantagem de orientar ações voltadas para evitar o acúmulo de fluxo a partir do conhecimento da drenagem original. Assim, a utilização dos modelos com alta resolução espacial foi essencial para detecção das áreas de maior fragilidade à perda de solo retratando com maior precisão a realidade da bacia.
dc.language.isopor
dc.title: Determinação do fator topográfico utilizando modelos digitais de alta resolução espacial e previsão potencial de erosão do solo na bacia do Ribeirão Taboca no período anterior e posterior à urbanização
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Erosão
dc.subject.keyword: Alta resolução espacial
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.description.abstract1: Erosive processes are often caused by anthropic activities that modify the original drainage paths, leading to changes in the distribution of water flow. The objective of this thesis is to identify how changes in the drainage network alter the topography and consequently the soil loss in a drainage basin using models with high spatial resolution generated by LiDAR sensor. The used methodology is divided into the following steps: a) Elaboration of Digital Models of Terrain (MDT) and Surface (MDS) representing the relief before and after urbanization; b) Determination and analysis of the topographic factor in the two periods; and c) qualitative determination and analysis of areas susceptible to potential laminar erosion in the ribeirão Taboca watershed, using the Universal Soil Loss Equation (USLE) in both periods. The results showed an increase in potential erosion values measured in the post-urbanization period located mainly in the hillside areas. This methodology makes it possible to locate the areas of greatest fragility and has the advantage of guiding actions aimed at preventing the watershed flow accumulation based on the known original drainage. Thus, the use of models with high spatial resolution was essential for detecting the most vulnerable areas to soil loss portraying the basin's reality with greater precision.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia