Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Shadia Husseini de | - |
dc.contributor.author | Souza, Enos Rodrigues Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2024-06-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Enos Rodrigues Barbosa de. A construção da geografia imaginativa da Turquia como potência média em ascensão nas publicações do Centro de Pesquisa Estratégica do Ministério das Relações Exteriores da República da Turquia (SAM). 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Turquia passou por uma grande transformação na sua atuação geopolítica a partir da chegada do Partido da Justiça e do Desenvolvimento (AKP) ao poder seguindo as linhas propostas pelo intelectual (e posteriormente membro do partido e do governo) Ahmet Davutoğlu de que a Turquia tinha características essenciais para se tornar uma potência média e mesmo ter influência global. De uma política externa mais preocupada com a segurança interna e a unidade do Estado, a Turquia começou a se movimentar com mais desenvoltura no cenário internacional em várias frentes em busca da concretização de sua imagem de potência, que em parte é baseada numa reelaboração da leitura de sua geografia como um estado central. Sob a justificativa de laços históricos, geográficos e culturais, a Turquia ampliou sua atuação na região dos Bálcãs, Ásia Central, Cáucaso, Oriente Médio e África. A pesquisa empreendeu uma análise de discurso sobre a transformação da imagem da Turquia nos artigos das publicações do Center of Strategic Research (SAM), um think tank que pertence ao Ministério das Relações Exteriores turco, durante o período de 2009 a 2016. Esse think tank possui três publicações, uma revista acadêmica quadrimestral, Perceptions; a série de ensaios do intelectual Ahmet Davutoğlu quando de sua passagem como Ministro das Relações Exteriores agrupados sob o nome de Vision Papers e artigos avulsos sobre a geopolítica turca e mundial que estão sob a rubrica de SAM Papers. O período escolhido diz respeito aos anos em que Ahmet Davutoğlu foi Ministro das Relações Exteriores e Primeiro-Ministro da Turquia. Como marco teórico foi utilizado a corrente da Geopolítica Crítica, disciplina que foca na análise dos discursos geopolíticos que constroem geografias imaginativas e legitimam as ações dos Estados na política mundial. Como metodologia, usou-se a análise de discurso. Para realizá-la, empreendeu-se uma análise qualitativa dos artigos das publicações, selecionando apenas os que continham a palavra-chave “Turquia”. Com o apoio de software de análise de dados qualitativos, efetuou-se uma codificação indutiva das passagens que continham a palavra-chave. Posteriormente, esses códigos foram interpretados, resultando na descoberta de narrativas geopolíticas no corpus. Em seguida, fez-se uma análise frequencial das narrativas geopolíticas encontradas para estabelecer qual era a de destaque e quais compunham o papel de narrativas auxiliares. Assim, encontrou-se como a grande narrativa geopolítica a de que a Turquia seria uma potência média em ascensão. Por fim, foi engendrada uma análise das narrativas geopolíticas encontradas no SAM. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A construção da geografia imaginativa da Turquia como potência média em ascensão nas publicações do Centro de Pesquisa Estratégica do Ministério das Relações Exteriores da República da Turquia (SAM) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geopolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turquia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Turkey underwent a significant transformation in its geopolitical stance following the rise of the Justice and Development Party (AKP) to power, guided by the intellectual (and later party and government member) Ahmet Davutoğlu. Davutoğlu proposed that Turkey possessed essential characteristics to become a regional powerhouse and even exert global influence. Shifting from a foreign policy primarily concerned with internal security and state unity, Turkey began to assert itself more confidently on the international stage, engaging in various fronts to solidify its image as a potent player. This image was partly based on a reinterpretation of Turkey’s geography as a central state. Under the pretext of historical, geographical, and cultural ties, Turkey expanded its presence in the Balkans, Central Asia, the Caucasus, the Middle East, and Africa. The research conducted a discourse analysis of Turkey’s evolving image through articles published by the Center of Strategic Research (SAM), a think tank affiliated with the Turkish Ministry of Foreign Affairs, during the period from 2009 to 2016. SAM produces three types of publications: the quarterly academic journal “Perceptions,” a series of essays by Ahmet Davutoğlu (grouped under the name “Vision Papers”) during his tenure as Minister of Foreign Affairs, and standalone articles on Turkish and world geopolitics categorized as “SAM Papers.” The chosen timeframe corresponds to the years when Ahmet Davutoğlu served as both Minister of Foreign Affairs and Prime Minister of Turkey. This analysis draws upon Critical Geopolitics as the theoretical framework, focusing on the examination of geopolitical discourses that construct imaginative geographies and legitimize state actions in global politics. The methodology employed is discourse analysis, involving a qualitative examination of the publications’ articles. As a theoretical framework, the current of Critical Geopolitics was used, a discipline that focuses on the analysis of geopolitical discourses that construct imaginative geographies and legitimize the actions of States in world politics. As a methodology, discourse analysis was used. To carry it out, a qualitative analysis of the articles of the publications was carried out, selecting only those that contained the keyword “Turkey”. With the support of qualitative data analysis software, an inductive coding of the passages that contained the keyword was performed. Subsequently, these codes were interpreted, resulting in the discovery of geopolitical narratives in the corpus. Then, a frequency analysis of the geopolitical narratives found was carried out to establish which one was the highlight and which ones composed the role of auxiliary narratives. Thus, the great geopolitical narrative was found that Turkey would be a rising middle power. Finally, an analysis of the geopolitical narratives found in the SAM was engendered. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |