Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Eliana Aparecida Silva Santos | - |
dc.date.issued | 2024-06-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-23 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Eliana Aparecida Silva Santos. Cura para quase tudo: entre raizeiros e raízes, a ressignificação do conhecimento tradicional no Distrito Federal. 2023 137 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da presente tese é identificar e mapear os raizeiros e raizeiras do Distrito Federal, analisando suas relações na dinâmica urbana e seu conhecimento tradicional construído e compartilhado em seus espaços de cura, e as subjetividades que ameaçam a perpetuação de seus saberes através de seu ofício. A Ressignificação do ofício tradicional das raizeiras ocorre através do ingresso na modernidade que se processa de várias maneiras: da rede de produção, comercialização e divulgação dos produtos naturais. Os saberes(conhecimentos adquiridos e experimentados) e fazeres (as experimentações e receitas dos preparados tradicionais) presentes na medicina ancestral não se estabelecem somente pela identificação das plantas, antes retratam o aprimoramento dos usos medicinais a partir dos relatos de cura partilhados entre todos da comunidade.Considerar que o conhecimento tradicional sobre as propriedades terapêuticas das plantas medicinais, ervas e seus usos, expressão do ofício de raizeiros e raizeiras, tem tido grande procura não só pelo baixo custo no tratamento, mas pela tradição.Foram seleciona dos 6 entrevistados, residentes em diferentes regiões administrativas do Distrito Federal, detentores dos saberes ancestrais, notoriamente conhecidos pela comunidade local como erveiros, sujeitos que concordaram em fazer parte da pesquisa e assim contribuir com a ampliação da partilha de seus conhecimentos.O conhecimento tradicional dos raizeiros no Distrito Federal tem sido ressignificado assim como a própria evolução da sociedade, segundo os raizeiros intensificou-se a procura por xaropes, garrafadas de saúde, produtos e especiarias para aumento da imunidade e diversos males característicos da modernidade como a depressão e ansiedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cura para quase tudo : entre raizeiros e raízes, a ressignificação do conhecimento tradicional no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Raízes (Botânica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usos medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this thesis is to identify and map the healers in the Federal District, analyzing their relationships in urban dynamics and their traditional knowledge built and shared in their healing spaces, and the subjectivities that threaten the perpetuation of their knowledge through theircraft . The resignification of the traditional craft of the healers occurs through the entry into modernity that takes place in several ways: ofthe network of production,commercialization and dissemination of natural products. The knowledge (acquired and experienced knowledge) and practices (experiments and recipes for traditional preparations) present in ancestral medicine are not established only by identifying plants, but rather portray the improvement of medicinal uses based on healing stories shared among everyone in the community. Six interview e es were selected, residing in different administrative regions of the Federal District, holders of ancestral knowledge, notoriously known bythe local community as herbalists, subjects whoa greed to be part of the research and thus contribute to the expansion of the sharing of their knowledge. The traditional knowledge of the healers in the Federal District has been reframed as well as the evolution of society itself, according to the healers, the search for syrups, health bottles, products and spices to increase immunity and various evils characteristic of modernity such as depression and anxiety. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado