Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo | - |
dc.contributor.author | Araújo, Daniel Féo Castro de | - |
dc.date.issued | 2024-06-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-13 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniel Féo Castro de. Agrofinanceirização e novas fronteiras do setor sucroenergético no Brasil: o caso do grupo Bunge no estado de Minas Gerais. 2023. 316 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é analisar as relações entre o processo de mundialização financeira, a agrofinanceirização do setor sucroenergético e suas implicações na formação socioespacial brasileira. O intuito é contribuir para a geografia agrária e econômica, visando uma compreensão abrangente da influência dos capitais internacionais na indústria sucroenergética, levando em consideração a segurança alimentar, o desenvolvimento das forças produtivas no campo e a soberania nacional. Com isso, partimos da hipótese de que a agrofinanceirização no setor sucroenergético brasileiro tem levado a uma maior concentração do controle acionário das empresas e a uma maior dependência do capital estrangeiro, o que pode ter implicações para a soberania nacional e para o desenvolvimento das forças produtivas no campo. Além disso, a pressão por lucros a curto prazo pode levar a uma redução dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento e em práticas sustentáveis de produção, o que pode ter consequências negativas para o meio ambiente e para a segurança alimentar. Diante desse contexto, questionamos: Diante desse contexto, questionamos: Qual é a contribuição para a geografia agrária e econômica no que diz respeito à aproximação entre as temáticas da financeirização, agronegócio e agrofinanceirização? Como a agrofinanceirização se insere no contexto da internacionalização crescente da produção no setor sucroenergético? Quais são as principais dimensões interligadas de natureza econômica, política e geográfica que compõem a agrofinanceirização no setor sucroenergético? Quais são os principais problemas decorrentes da agrofinanceirização e do uso de agrotóxicos no setor sucroenergético brasileiro? Existe alguma alternativa viável ao modelo de agronegócio para o desenvolvimento do espaço agrário brasileiro? Dada a abrangência do tema em análise, a presente pesquisa foi estruturada com base em um levantamento bibliográfico extenso, incluindo uma revisão de teses, dissertações, livros e periódicos relacionados ao tema. Além disso, realizaram-se levantamentos temáticos sobre as iniciativas atuais do setor sucroenergético nas regiões produtivas e o processo de expansão desse setor no território brasileiro e especialmente na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Ademais, coletaram-se e analisaram-se dados secundários, tanto quantitativos quanto qualitativos. Também foram realizados levantamentos de dados primários, que serviram como complemento aos dados secundários obtidos. Essa abordagem metodológica permitiu uma análise mais abrangente e embasada do tema em questão. A relevância da pesquisa se dá pela importância do tema para a compreensão das transformações que ocorrem no espaço geográfico e como elas afetam a sociedade. Assim, a pesquisa contribui para reflexões importantes para a Geografia atual e para a sociedade como um todo, podendo se somar a outros trabalhos na compreensão das atividades sucroenergéticas brasileiras, suas formas de inserção e participação ativa na agrofinanceirização e das dimensões dos seus impactos na formação socioespacial brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Agrofinanceirização e novas fronteiras do setor sucroenergético no Brasil : o caso do grupo Bunge no estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor sucroenergético | - |
dc.subject.keyword | Financeirização | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to analyze the relationships between the process of financial globalization, the agrofinancialization of the sugar-energy sector, and its implications for the socio-spatial formation in Brazil. We seek to contribute to agrarian and economic geography in order to comprehensively understand the influence of international capital in the sugarcane industry, taking into account food security, the development of productive forces in the field, and national sovereignty. We hypothesize that agrofinancialization in the Brazilian sugarenergy sector has resulted in greater concentration of share control by companies and increased dependence on foreign capital. This may have implications for national sovereignty and the development of productive forces in the field. Additionally, the pursuit of short-term profits may lead to reduced investments in research, development, and sustainable production practices, which have negative consequences for the environment and food security. In this context, several questions arise: What is the contribution of agrarian and economic geography to the study of financialization, agribusiness, and agrofinancialization? How does agrofinancialization fit into the growing internationalization of production in the sugar-energy sector? What are the main interconnected economic, political, and geographical dimensions in the agrofinancialization of the sugar-energy sector? What are the main problems arising from agrofinancialization and the use of pesticides in the Brazilian sugar-energysector? Is there a viable alternative to the agribusiness model for the development of the Brazilian agrarian space? To comprehensively address this topic, this research was structured based on an extensive literature review, including the examination of theses, dissertations, books, and journals related to the subject. Additionally, thematic surveys were conducted on current initiatives in the sugar-energy sector in productive regions and the expansion process of this sector in the Brazilian territory, especially in the mesoregion of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Secondary data, both quantitative and qualitative, were collected and analyzed. Primary data surveys were conducted as a complement to the obtained secondary data. This methodological approach allowed for a more comprehensive and well-founded analysis of the topic at hand. The relevance of this research lies in understanding the transformations that occur in the geographical space and how they affect socio-economic relationships. Therefore, it contributes to important reflections in geography and society as a whole, adding to other studies on Brazilian sugar-energy activities, their insertion in agrofinancialization, and the impacts on the socio-spatial formation in Brazil. | pt_BR |