Files in This Item:
File Description SizeFormat
AlessandroDeOliveiraNeiva_DISSERT.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Neiva, Alessandro de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: NEIVA, Alessandro de Oliveira. A aplicação da nova metodologia do ICMbio para elaboração e revisão de planos de manejo por estados e municípios. 2023. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma reflexão sobre a elaboração dos planos de manejo em unidades de conservação da natureza no Brasil, partindo dos preceitos adotados pela Sociologia Pragmática, já que o autor possui 22 anos de contato com os vários procedimentos de elaboração e de revisão de planos de manejo. É avaliada a aplicabilidade da nova metodologia adotada e implementada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), baseada no modelo Foundation Document, método utilizado pelo serviço de parques nacionais estadunidenses para elaboração de planos de manejo. Embora o método tenha passado por testes experimentais em unidades de conservação do ICMBio, o órgão gestor federal, o mesmo não ocorreu em unidades de conservação estaduais e municipais. A metodologia tem demonstrada a diminuição da burocracia e dos custos de elaboração dos planos de manejo, na esfera federal. Em estados e municípios, a realidade é outra. Sem expertise e treinamento necessário para a aplicabilidade da metodologia, estados e municípios se perdem no processo de escrita de seus termos de referência. Metodologias diferentes têm sido licitadas e o que deveria ser menos burocrático e de menor custo, tem mantido as premissas de antes, travestidas de nova abordagem metodológica.
dc.language.isopor
dc.title: A aplicação da nova metodologia do ICMbio para elaboração e revisão de planos de manejo por estados e municípios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Unidade de conservação
dc.subject.keyword: Plano de manejo
dc.subject.keyword: Planejamento
dc.description.abstract1: This dissertation proposes a reflection on the elaboration of management plans in natural protected areas in Brazil, starting from the precepts adopted by Pragmatic Sociology, since the author has 22 years of contact with the various procedures for elaborating and revising management plans. The applicability of the new methodology adopted and implemented by the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio) is evaluated, based on the Foundation Document model, a method used by the National Park Service of United States of America for the preparation of management plans. Although the method has undergone experimental tests in conservation units of ICMBio, the federal management agency, the same did not occur in state and municipal conservation units. The methodology has demonstrated the reduction of bureaucracy and costs of preparing management plans at the federal level. In states and municipalities, the reality is different. Without the expertise and training necessary for the applicability of the methodology, states and municipalities get lost in the process of writing their terms of reference. Different methodologies have been tendered and what should be less bureaucratic and of lower cost, has maintained the premises of before, masquerading as a new methodological approach.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia