| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gawryszewski, Felipe Malheiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goulart, Caroline Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | GOULART, Caroline Miranda. Sinalização intraespecífica em juvenis de Oxyopsis sp. (Mantodea). 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sinalização é definido como o uso de atributos morfológicos ou comportamentais por parte de um organismo emissor que influencia o comportamento do receptor e que evoluiu por esse efeito. Os sinais podem transmitir informações, como o nível de força e vitalidade do emissor. Em interações antagonistas, um sinal pode reduzir o risco de combates físicos. Os mantódeos, também conhecidos como louva-deus, são predadores do tipo “senta-espera” com distribuição global, podendo apresentar padrões de cores conspícuos como uma defesa secundária (comportamento deimático). Posturas defensivas semelhantes foram observadas em mantódeos imaturos, possivelmente servindo como um tipo de comportamento territorial intraespecífico. As ninfas do gênero Oxyopsis possuem uma mancha preta e branca no ápice do abdômen que é exposta durante encontros com indivíduos da mesma espécie. Portanto, o estudo teve como objetivo investigar a sinalização intraespecífica em mantódeos Oxyopsis sp. e o papel da mancha durante as interações de ninfas. Para isso, no presente trabalho foi: (1) descrito a ontogenia dos indivíduos; (2) produzido um etograma de comportamentos intraespecíficos; (3) testado experimentalmente a hipótese de que, durante o display defensivo, a mancha no abdômen atua como um sinal para as ninfas conspecíficas, reduzindo a probabilidade de interações agressivas e aumentando a resolução de conflitos. Na análise da ontogenia, Oxyopsis sp. foram monitorados desde a eclosão até a morte natural. Os indivíduos apresentaram diversidade de características ao longo do desenvolvimento, tanto nas variações de tamanho, duração entre instares, quanto no padrão de coloração. Dimorfismo sexual presente em imaturos a partir do quarto instar. Fêmeas tendem a se aproximar do comprimento corpóreo dos machos de mesmo instar, mas são maiores em largura. Fêmeas apresentam na maior parte das vezes, nove instares no total, enquanto os machos, apresentam apenas sete. No experimento, foram utilizados mantódeos juvenis do primeiro ao quarto instar, submetidos a dois tipos de tratamentos: “Sinal Oculto” (SO), no qual a mancha abdominal foi coberta, e “Sinal Visível” (SV), que manteve a mancha abdominal exposta. O experimento consistiu em parear os indivíduos em uma arena. Os resultados mostraram mais comunicação (display voltado para o sinalizador) quando o pareamento era SV-SV ou SV-SO em comparação com SO-SO. Além disso, nos pareamentos SV-SO, houve uma maior probabilidade de indivíduos SV vencerem o conflito. Portanto, a mancha abdominal pode atuar como um sinal visual durante displays entre ninfas de Oxyopsis sp. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sinalização intraespecífica em juvenis de Oxyopsis sp. (Mantodea). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Louva-deus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontogenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação agonística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Display deimático | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Communication is essential and widely utilized in contexts vital for the survival of animals. It is defined as a process of transmitting signals between organisms, influencing behavior and/or physiology of those involved and which evolved because of this effect. Signals can convey information, such as the emitter's level of strength and vitality. In antagonistic interactions, a signal can mitigate the risk of physical confrontation. Mantises are sit-and-wait predators with a global distribution, often displaying conspicuous color patterns as a secondary defense mechanism, often referred to as deimatic behavior. Similar defensive postures have been observed in immature mantises, potentially serving as a form of intraspecific territorial behavior. Nymphs of the genus Oxyopsis possess a distinctive black and white patch on the posterior tip of the abdomen, resembling coloration patterns found in other groups with anti-predatory functions (e.g., eyespots). The spot is prominently exposed during conspecific encounters, which may be an adaptive advantage to this coloration pattern. Therefore, the study aimed to investigate intraspecific signaling in Oxyopsis mantises and the role of the abdominal patch during nymph interactions. To achieve this, the present study had the following objectives: (1) to describe the ontogeny of individuals; (2) to compile an ethogram of intraspecific behaviors; (3) to experimentally test the hypothesis that the abdominal color patch acts as a visual signal to nymphs, reducing the likelihood of aggressive interactions and enhancing conflict resolution during intraspecific displays. In the analysis of ontogeny, Oxyopsis mantises were closely monitored from hatching until their natural demise. These individuals exhibited a diverse range of characteristics throughout their development, including variations in size, duration between instars, and coloration patterns. Sexual dimorphism became evident in immature mantises from the fourth instar onwards. Females tended to approach the body length of males of the same instar but had larger thorax and abdomen widths. Typically, females had a total of nine instars, while males had only seven. In the experiment, juvenile mantises ranging from the first to the fourth instar were subjected to two types of treatments: "Hidden Signal" (H), in which the abdominal patch was concealed, and "Visible Signal" (V), which retained the exposed abdominal patch. The experiment involved pairing these individuals in an arena. The results demonstrated a higher degree of communication, with displays directed toward the signaler, when pairs were V-V or V-H, as compared to H-H pairings. Furthermore, in V-H pairings, there was a greater likelihood of V individuals emerging as victors in conflicts. Therefore, the abdominal patch seems to function as a visual signal during displays among mantis nymphs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |