DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Klaczko, Julia | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Bruno Alessandro Augusto Peña | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.citation | CORREA, Bruno Alessandro Augusto Pena. Evolução da forma corporal de girinos do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil. 2023. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os anfíbios anuros são um dos grupos de vertebrados mais diversos do mundo e consequentemente são realizados vários estudos dentro dele, como por exemplo, os muitos aspectos de suas ecologias, anatomia e a história evolutiva do grupo. Por serem animais que possuem um ciclo de vida complexo, onde para atingir a fase adulta, há estágios anteriores que no caso dos anuros, é a fase denominada de girino, onde dentro da ontogenia destes organismos, as variações observadas são bastante expressivas, visto que eles partem de uma forma corporal globular, restritos à água (em sua grande maioria), sem a presença de vertebras e com caudas, para uma forma do adulto sendo adaptada para ambientes terrestres ou semi-aquáticos, com respiração majoritariamente pulmonar, membros desenvolvidos para salto ou caminhadas e outras modificações. Portanto, a fase dos girinos possui uma série de adaptações que podem ser avaliadas, como o uso dos microhabitats, variações morfológicas, adaptações fisiológicas e também as relações filogenéticas. Dito isso, o intuito deste trabalho foi identificar se há uma relação entre a forma corporal dos girinos e os grupos ecomorfológicos em um aspecto evolutivo. O estudo foi conduzido na região do Quadrilátero Ferrífero, localizado em Minas Gerais, Brasil, local este com uma heterogeneidade de ambientes, com a presença de espécies endêmicas e considerada como um hotspot para a conservação. Foram analisadas por meio de análises de morfometria geométrica fotografias de 168 indivíduos de 48 espécies de girinos de 10 famílias diferentes, onde dentro desses táxons, foram identificados quatro grupos ecomorfológicos (bentônicos, nectônicos, fossoriais e neustônicos). Os resultados mostraram que a forma corporal dos girinos possui um forte sinal filogenético, ou seja, está relacionada à proximidade evolutiva das espécies. Além disso, os grupos ecomorfológicos dos girinos também influenciaram a variação da forma corporal. Os girinos nectônicos apresentaram maior variação na forma, enquanto os bentônicos e os fossoriais agruparamse de forma mais homogênea. A análise da variação da forma também indicou diferenças na cauda e na cabeça dos girinos. Espécies com caudas mais robustas e cabeças achatadas foram associadas a uma melhor capacidade de movimentação na coluna d'água e uma melhor capacidade de fixação ao substrato, respectivamente. A alometria, que analisou a relação entre o tamanho e a forma corporal, não demonstrou uma influência significativa na variação da forma dos girinos. No entanto, os grupos ecomorfológicos foram significantes na explicação das diferenças de tamanho das espécies. Em suma, o estudo concluiu que a morfologia corporal dos girinos de anuros está relacionada à filogenia das espécies e aos fatores ecológicos, como o uso de habitats. A região do Quadrilátero Ferrífero apresenta uma grande diversidade de espécies de girinos, com formas corporais variadas que refletem a adaptação desses animais a heterogeneidade observada no local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Evolução da forma corporal de girinos do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anuros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecomorfologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Amphibians of the Anura group are one of the most diverse groups of vertebrates in the world, and as a result, numerous studies have been conducted within this group. These studies encompass various aspects of their ecology, anatomy, and evolutionary history. As animals with a complex life cycle, anurans undergo significant transformations during their ontogeny, particularly during the tadpole phase. Tadpoles start as globular-bodied organisms restricted to water (for the most part), lacking vertebrae, and equipped with tails. They then undergo metamorphosis into adult forms adapted to terrestrial or semi-aquatic environments, featuring predominantly lung respiration, developed limbs for jumping or walking, and other modifications. Therefore, the tadpole phase exhibits a range of adaptations that can be evaluated, including microhabitat usage, morphological variations, physiological adaptations, and phylogenetic relationships. In this context, the aim of this study was to investigate the relationship between tadpole body shape and ecomorphological groups from an evolutionary perspective. The research was conducted in the Quadrilátero Ferrífero region located in Minas Gerais, Brazil. This area is characterized by environmental heterogeneity, the presence of endemic species, and its designation as a hotspot for conservation. Geometric morphometrics analyses were performed using photographs of 168 individuals from 48 species of tadpoles belonging to 10 different families. Within these taxa, four ecomorphological groups were identified (benthic, nektonic, fossorial, and neustonic). The results revealed that tadpole body shape exhibits a strong phylogenetic signal, meaning it is related to the evolutionary proximity of the species. Furthermore, the ecomorphological groups of tadpoles also influenced variation in body shape. Nektonic tadpoles showed the greatest shape variation, while benthic and fossorial tadpoles displayed more homogeneous clustering. Analysis of shape variation also indicated differences in the tail and head regions of the tadpoles. Species with robust tails were associated with improved maneuverability in the water column, while those with flattened heads were associated with better substrate attachment. Allometry, which examines the relationship between size and body shape, did not show a significant influence on tadpole shape variation. However, the ecomorphological groups were significant in explaining differences in species size. In summary, this study concluded that the body morphology of anuran tadpoles is related to both species phylogeny and ecological factors such as habitat usage. The Quadrilátero Ferrífero region exhibits a high diversity of tadpole species with varied body shapes, reflecting the adaptation of these animals to the observed environmental heterogeneity in the area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |