| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriela Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Carvalho. Padrões de diversidade beta taxonômica, filogenética e funcional de anuros entre diferentes formações vegetais do Cerrado. 2022. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A biodiversidade é a variabilidade ou complexidade da organização biológica em diferentes escalas, abrangendo desde a diversidade genética à diversidade de ecossistemas, considerando a composição, estrutura e função de cada componente de complexidade. Entender como a biodiversidade se organiza é o primeiro passo para compreender os processos naturais, sendo essenciais para estabelecer prioridades e metas para conservação. Através da diversidade taxonômica, filogenética e funcional podemos comparar a composição da biodiversidade de áreas ou comunidades (diversidade beta) quanto a suas semelhanças e diferenças. A análise dessas três dimensões da diversidade através da diversidade beta permite entender como a diversidade se distribui e se modifica ao longo do espaço. Devido à grande riqueza de espécies, a ordem Anura é um excelente grupo para estudos de diversidade. No entanto, ainda existem muitas lacunas no conhecimento do grupo, o que torna necessário compreender melhor a distribuição e composição das comunidades de anuros, bem como suas relações com o meio. Atualmente são conhecidas 256 espécies de anuros no Cerrado, as quais não estão distribuídas de forma homogênea no bioma. Muitas espécies apresentam distribuição e área de ocorrência influenciadas pela filogenia. Além do aspecto filogenético, características ecológicas também podem determinar a presença das espécies nos habitats disponíveis. Para anuros, características referentes à reprodução podem informar como as espécies ocupam e utilizam o meio. Características ecológicas, bem como relações filogenéticas, são importantes para entender como as espécies se distribuem no bioma. Apesar de o Cerrado ser um bioma predominantemente savânico, sua vegetação está distribuída em um mosaico de fitofisionomias de grande diversidade estrutural e vegetacional. Essas fitofisionomias podem ser agrupadas em três grandes categorias estruturais quanto ao tipo de vegetação. As formações campestres são caracterizadas pela presença única ou dominante de estrato herbáceo-graminoso. As formações savânicas apresentam, além do estrato graminoso conspícuo, vegetação lenhosa esparsa, na forma de arbustos, arvoretas e árvores, em maior ou menor grau de adensamento. As formações florestais são caracterizadas pela ausência de estrato graminoso, pouca luminosidade no solo e árvores de maior porte. Essa diversidade de habitats proporciona ao bioma elevada heterogeneidade de ambientes. A heterogeneidade ambiental tem sido vista como um dos principais fatores determinantes da diversidade, tanto alfa quanto beta, tanto em micro quanto em macro escalas. De forma geral, ambientes com mais recursos possibilitam a ocorrência de mais espécies, conferindo maior diversidade local. Nesse trabalho investigamos padrões de diversidade beta em comunidades de anuros, considerando os três tipos habitats estruturais do Cerrado (campos, savanas e florestas). Para isso, selecionamos oito unidades de conservação que serviram como base para o levantamento das comunidades. As comunidades das três formações vegetais foram analisadas quanto à diversidade taxonômica (espécies), filogenética (linhagens) e funcional (modo reprodutivo e uso de microhabitat). Descrevemos quais componentes da diversidade (diferença de riqueza ou substituição) são mais marcantes em cada caso. Por fim, analisamos a importância de cada uma das formações para a diversidade beta total. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Padrões de diversidade beta taxonômica, filogenética e funcional de anuros entre diferentes formações vegetais do Cerrado. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anfíbios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formações florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biodiversity is the biological variability at different scales, ranging from genetic diversity to ecosystem diversity, considering the composition, structure and function of each level of organization. Understanding biodiversity patterns is the first step to understand what processes maintain the biodiversity itself, allowing the establishment of goals and priorities for biodiversity conservation. Species distribution and area of occurrence are influenced by phylogenetical, physiological, and ecological constrains. Thus, through taxonomic, phylogenetic, and functional diversities we can compare biodiversity composition between different areas or communities (beta diversity) focusing on their similarities and differences. Considering its richness, the order Anura is an excellent group for diversity studies. There are still many knowledge gaps about anurans distribution, communities’ composition, and its relationship with the environment, especially in the Cerrado biome. Currently there are 256 known species of anurans in the Cerrado, which aren’t homogeneously distributed throughout the biome. Ecological traits are also important to understand how species are distributed on the biome and its habitats. For anurans, traits linked to reproduction may indicate how species use the habitat where they occur. The Cerrado is a savannah biome, and its vegetation is characterized as a mosaic of phytophisionomies of great structural and vegetational diversity. This phytophisionomies can be grouped into three major formation categories. Grasslands formations are characterized by the dominance of herbaceousgrassy strata. Savannah formations present, in addition to the conspicuous grassy stratum, sparce woody vegetation, in the form of shrubs and small trees, under different degrees of trees density. Forest formations are characterized by the absence of grassy strata, low light on the ground and larger trees. This habitat differentiation promotes high environmental heterogeneity, which is seen as one of the major factors determining alfa and beta diversity, both on micro and macro scales. Herein, we describe beta diversity patterns between anuran communities considering three structure habitats. We selected eight protected areas for communities sampling. Beta diversity was analyzed through taxonomic (species), phylogenetic (lineages) and functional (reproductive mode and microhabitat use) diversities. We described which component of diversity (richness difference and trait turnover) was prevalent. Finally, we analyzed each vegetational formation local contribution to beta diversity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado