| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Goulart, Jhon Nero Vaz | - |
| dc.contributor.author | Vila, José Leandro Cardoso Rivera | - |
| dc.date.issued | 2024-06-07 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11 | - |
| dc.identifier.citation | VILA, José Leandro Cardoso Rivera. Discrete Wavelet Based Damage Localization on Beam-like Structures. 2023. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga a detecção de dano usando a Transformada Discreta de Wavelet (DWT) como método de análise. Além disso, a influência das condições de contorno, dos tipos Wavelet e do ponto de aplicação da carga também foram investigados no que diz respeito à eficácia do método. Regimes estáticos de dinâmicos foram analisados. O objetivo é definir, através dos coeficientes de wavelet, um método capaz de detectar, localizar e quantificar o dano. O tratamento dos dados da DWT é realizado sobre os dados de deslocamento obtidos em vigas submetidas a cargas estáticas transversais aplicadas em pontos selecionados ao longo de seu comprimento. A análise Modal é feita com base nos cinco primeiros modos de vibração da estrutura. Três tipos de suportes de viga são investigados: bi-apoiada, cantilever e bi-engastada. Para cada uma a aplicação da carga foi feita para variar ao longo da viga. Como a localização da região provável do dano é o objetivo principal, entender como a localização do dano é impactada pelas condições de contorno de cada caso é primordial para garantir a confiabilidade do método. Além disso, a influência do uso de uma função de baseline para comparação, nível de decomposição, tipo de wavelet e severidade do dano e ordem polinomial também foram estudados. O dano simulado é aplicado à estrutura através da redução local do módulo de elasticidade de um ou mais elementos. O método então trata os dados de deslocamento ou modo de vibração e revela a região provável com dano com boa precisão. Dois indicadores de detecção de dano foram desenvolvidos: d1 -index para localização; d2 -index para quantificação. Os resultados mostram grande potencial para a metodologia proposta com base em DWT para identificação, localização e quantificação. A abordagem apresentou concordância entre os índices de localização, enquanto para a quantificação, é notado que as curvas de previsão de severidade do dano foram identificadas muito similares independentemente do tipo de suporte da viga. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Discrete Wavelet Based Damage Localization on Beam-like Structures | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Wavelets (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carneiro, Sergio Henrique da Silva | - |
| dc.description.abstract1 | This research investigates damage detection using Discrete Wavelet Transform (DWT) as the method of analysis on beam-like structures. This kind of structure is found in engineering applications such as bridges, aeronautic fuselages and navy ports. The study proposes indexes for damage localization (d
1
-index) and quantification (d
2
-index). The indexes
analyze the displacement and mode shapes data of the beams which are treated with the
DWT. Static and dynamic analysis are conducted. The displacement of the beams is obtained with finite elements method (FEM) subjected to static transversal load applied in selected nodes along its length. For the modal analysis, the first five mode shapes are considered. The investigated structures have three support types: simply supported, cantilever and double-clamped. Ahead, the influence of the boundary conditions, the wavelet type and the load application points are also investigated to guarantee the reliability of the method. The influence of the usage of a baseline function, the decomposition level, the wavelet mother type and the damage severity are also aim of the research. Damage is simulated through an elasticity module reduction of one or more elements. Results show great potential to the proposed method based on DWT, once the developed indexes are capable to detect, localize and quantify damage with precision. The approach showed accordance between the localization indexes while for quantification it is noted that the damage severity prediction curves are identified to be very similar independent of the beam and parameters involved. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais | pt_BR |