DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
dc.contributor.advisor | Urdaneta Gutiérrez, Maria Margarita | - |
dc.contributor.author | Fortunato, Maria Alice Barbosa | - |
dc.date.issued | 2010-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | FORTUNATO, Maria Alice Barbosa. Morbimortalidade por causas externas no Distrito Federal e Entorno: 2002-2007. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Introdução – A violência constitui um problema de saúde pública no mundo e no Brasil ocupa os primeiros lugares como causa de morbidade e mortalidade a partir da década de 80. Estudos que abordem a morbimortalidade por causas externas nos municípios 22 municípios do entorno do Distrito Federal, que compõem a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) são limitados. Objetivo - Descrever a morbimortalidade por acidentes e violências na região da RIDE-DF no período de 2002 a 2007. Método - Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo no qual foram calculados a freqüência proporcional e o risco de internação (morbidade hospitalar) e morte por causas externas, utilizando os dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Resultados – A morbidade hospitalar e a mortalidade por causas externas na RIDE-DF apresenta-se de forma heterogênea, variando segundo sexo, a idade, a área geográfica e o tipo de causa externa que provocou a lesão. As causas externas representaram 6,1% do total de internações no período avaliado, correspondendo à 5ª causa de internação e com tendência ao aumento passando de 5,6% no triênio de 2002 – 2004 para 6,6% no triênio de 2005 – 2007 na RIDE-DF. Ocuparam os três primeiros lugares as lesões acidentais (61,5%), os acidentes de transporte (14.6%) e as agressões (9,1%). O coeficiente de incidência médio ajustado de internações variou de 36,8 durante o triênio 2002-2004 e 40,6 por 10 mil habitantes no triênio 2005-2007. O sexo masculino apresentou risco de internação por causas externas entre duas a quatro vezes maior que o sexo feminino. Os idosos apresentaram o maior coeficiente de internação (78,8/10 mil), sendo as quedas a principal causa de internação nessa faixa etária (50%). A mortalidade por causas externas correspondeu à segunda causa de óbito na região como um todo. No entanto, nos Entorno Norte e Sul apresentam-se como a primeira. As agressões (30,6/100 mil) e acidentes de trânsito (21,7/100mil) apresentam coeficientes maiores que a média nacional. Os jovens apresentam maior risco de morrer por agressões (67,9/100 mil) e os idosos por acidentes de transportes (53,4/100 mil). O Distrito Federal apresenta o maior número de internações por causas externas para todo o período, concentrando ~70% das internações da RIDE/DF bem como os maiores coeficientes de mortalidade por estas causas. Conclusões - Os resultados relativos à distribuição por sexo, idade e tipo de causas externas são similares aos padrões descritos para outras regiões do país, porém, em níveis superiores à média nacional apontando para a necessidade do fortalecimento e ampliação das estratégias de vigilância e prevenção e da promoção da cultura da paz. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction– Worldwide and in Brazil, violence is a public health issue and it has been among the leading causes of death and morbidity since the 80´s. There are few studies that analize morbi-mortality due to external causes in the 22 municipalities that compound the Integrated Region for the Development of the capital Federal District and Surroundings Municipalities (Portuguese - RIDE-DF). Objective – To describe morbi-mortality by accidents and violence at RIDE-DF during the period 2002 -2007. Method – We carried out a descriptive epidemiological study using secondary data to calculate the proportional frequency and the risk of hospitalization and death as a result of external causes, using data from the Hospital Information System and the Mortality Information System of the Brazilian Unified Health System. Results – Hospital morbidity and population mortality rates due to external causes at RIDE-DF are heterogeneous, varying according to gender, age, geographical area and type of violence causing injuries. External causes represent 6.1% of the total number of hospitalization, corresponding to the 5th cause of inpatient entries, with an increasing trend (from 5.6% in the period 2002 – 2004 to 6.6% in 2005 – 2007). The 3 leading causes were accidental injuries (61.5%), transportation accidents (14.6%) and interpersonal injuries (9.1%). Hospitalization mean adjusted incidence rate varied from 36.8 to 40.6 per 10,000 inhabitants in the analized periods, respectively. Males had 2-4-fold risk of hospitalization than females. Elder citizens had the highest hospitalization risk (78.8/10,000), and accidental falls were the main cause at this age (50%). External causes were the 2nd general mortality cause at RIDE-DF. Nevertheless, at the southern and Northern municipalities of RIDE-DF (Entorno Norte and Sul) they are the first cause of mortality. Interpersonal injuries (30.6/100,000) and transportation accidents (21.7/100,000) had risk mortality rates higher than the national figures. Youngsters had greater risk of dying from interpersonal injuries (67.9/100,000) and elderly people by transportation accidents (53.4/100,000). The Brasilia-capital Federal District had the highest number of hospitalizations due to external causes during the whole period, accounting for ~70% of inpatient entries at RIDE/DF and showing also the highest mortality rates due to these causes. Conclusions – Results hitherto regarding distribution according to gender, age and violence cause are similar to the epidemiological patterns described for other Brazilian regions. Nevertheless, their rates are higher than the national mean figures. These findings point to the need of strengthening surveillance strategies, together with prevention actions and peace culture promotion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morbimortalidade por causas externas no Distrito Federal e Entorno : 2002-2007 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Violência urbana | en |
dc.subject.keyword | Medicina social | en |
dc.subject.keyword | Estatísticas médicas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |