| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Elisabete de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrighetti, Sonja Vujnovic | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRIGHETTI, Sonja Vujnovic. Arquitetura moderna em Belgrado: grupo de arquitetos do movimento moderno (1928-1934), projetos habitacionais. 2008 195 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação aborda as origens do Movimento Moderno em Arquitetura na Sérvia, com interesse em desvendar a sua expressão e compreender os fatores que contribuíram para o seu surgimento, no contexto de um país situado em uma região da Europa Central que se submeteu às grandes transformações políticas, sociais e culturais desde o começo do século XX. Para tanto, introduz-se o Grupo de Arquitetos do Movimento Moderno (GAMM; 1928-1934), identificando a sua ideologia e participação na formação da Arquitetura Moderna na capital do país, Belgrado. Assim, com o intuito de caracterizar a nova arquitetura foi estabelecida uma análise sobre vinte obras habitacionais desenvolvidas pelos membros mais proeminentes do GAMM - os arquitetos Milan Zlokovi?, Branislav Koji?, Jan Dubovy, Du¿an Babi?, Mom?ilo Belobrk, Petar Krsti?, Branko Krsti? e Dragi¿a Bra¿ovan - durante os seis anos da atividade do Grupo. Estas foram registradas em fichas através de projetos, fotografias e imagens, após o que foram analisadas a partir da sua inserção no momento político, cultural e econômico específico da cidade. Estabelecidos os princípios e os aspectos formais que definiam a Arquitetura Moderna na Europa, foi possível delinear semelhanças, divergências e distorções na conformação dessas casas e edifícios habitacionais construídos em Belgrado durante o período entre 1928 a 1934. Pode ser argumentado que o Movimento Moderno no cenário arquitetônico de Belgrado não apresentou o seu propósito original, os aspectos mais restritos e as condições técnicas, considerando que os arquitetos do GAMM estiveram mais preocupados com a aparência dos edifícios do que com a sua essência. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the origins of the Modern Movement in Architecture in Serbia, the interest is to reveal its expression and understand the factors that contributed for its appearance, within the context of a country located in a region of Central Europe that was subjected to great political, social and cultural transformations since the beginning of the 20th century. Therefore, the Group of Architects of the Modern Movement (GAMM; 1928-1934) is introduced, identifying its ideology and participation in the formation of Modern Architecture in the country’s capital, Belgrade. Thus, with the intention of characterizing the new architecture it was established an analysis of twenty residential designs developed by the most prominent members of GAMM – the architects Milan Zloković, Branislav Kojić, Jan Dubovy, Dušan Babić, Momčilo Belobrk, Petar Krstić, Branko Krstić and Dragiša Brašovan – during six years of activity of the Group. These were registered in fiches by projects, photographs and pictures, succeeding the analysis by the insertion in the specific political, cultural and economic moment of the city. By establishing the principles and formal aspects that defined the Modern Architecture in Europe, it was possible to analyze the similarities, differences and distortions that the new architecture has suffered in those modern houses and building apartments constructed in Belgrade during the period from 1928 to 1934. It can be argued that the Modern Movement in the architectural scene of Belgrade did not present its original purposes, most strict aspects and technical conditions, in the way that the architects of GAMM were more preoccupied with the appearance of the buildings than to its essence. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura moderna em Belgrado : grupo de arquitetos do movimento moderno (1928-1934), projetos habitacionais | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado