DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Thyego Pery Monteiro de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thyego Pery Monteiro de. Avaliação de processos de formação de Campos de Murundus no Distrito Federal por meio da análise de elementos da paisagem. 2023. xiii, 166 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado, bioma que ocorre no Planalto Central do Brasil, ocupa cerca de 24% do território nacional. Aspectos locais, como a topografia e classes de solo, contribuem para formação de um mosaico de quatorze fitofisionomias, sendo uma delas os Campos de Murundus. As hipóteses de formação dos Campos de Murundus são controversas e alguns estudos associam a sua ocorrência a elementos da paisagem. Porém, essa associação ainda não foi investigada sob uma análise mais ampla da paisagem em que ocorrem. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a formação dos Campos de Murundus por meio de métricas da ecologia de paisagens. Para isso, 197 locais de ocorrência de Campos de Murundus no Distrito Federal (DF) foram identificados e mapeados. A associação entre esses ambientes e ordens de solos, unidades geomorfológicas, geologia, declividade e altimetria foi investigada por meio do cálculo de razão de frequência. Empregou-se a técnica de álgebra de mapas para se obter o mapa de ocorrência potencial de Campos de Murundus no DF. As alterações entre 2009 e 2019 do número de Campos de Murundus, área e configuração foram avaliadas por meio de métricas de análise da paisagem. Adicionalmente, as estruturas de quatro Campos de Murundus foram estimadas considerando dados altimétricos provenientes de perfilamento a laser (LiDAR) realizado por meio de aerolevantamento realizado em 2016 pelo Governo do Distrito Federal. As técnicas utilizadas permitiram avaliar a compatibilidade entre as características estruturais e de configuração de Campos de Murundus e as hipóteses existentes para a sua gênese. Os 197 Campos de Murundus estudados se associaram, majoritariamente, a solos hidromórficos, a terrenos com declividade plana a suavemente ondulada, a áreas de platôs e platôs dissecados e altitudes superiores a 1.200 m. Observou-se que, entre 2009 e 2019, houve redução de 993 hectares nos 197 Campos de Murundus estudados. A degradação de alguns Campos de Murundus estudados expõe esses ambientes a um maior efeito de borda. A configuração e as estruturas dos campos investigados refutam a hipótese da ação de térmitas para a sua origem ao mesmo tempo que corroboraram a hipótese da erosão hídrica diferencial como o provável mecanismo responsável por sua gênese. | pt_BR |
dc.title | Avaliação de processos de formação de Campos de Murundus no Distrito Federal por meio da análise de elementos da paisagem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campos de Murundus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagens - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Métricas da paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado, a biome located in the Central Plateau of Brazil, covers approximately 24% of the national territory. Local factors, such as topography and soil classes, contribute to the formation of a mosaic of fourteen phytophysiognomies, one of which is the Earth Mound Fields. The hypotheses regarding the formation of the Earth Mound Fields are controversial, and some studies associate their occurrence with elements of the landscape. However, this association has not yet been investigated through a broader analysis of the landscape in which they occur. Therefore, this study aimed to evaluate the formation of the Earth Mound Fields using landscape ecology metrics. To achieve this, 197 locations of Earth Mound Fields occurrence in the Federal District (DF) were identified and mapped. The association between these environments and soil orders, geomorphological units, geology, slope, and elevation was investigated through frequency ratio calculation. Map algebra technique was employed to obtain the potential occurrence map of Earth Mound Fields in the DF. Changes between 2009 and 2019 in the number, area, and configuration of Earth Mound Fields were assessed using landscape analysis metrics. Additionally, the structures of four Earth Mound Fields were estimated considering altimetric data from laser profiling (LiDAR) conducted through an aerial survey in 2016 by the Government of the Federal District. The techniques used allowed the evaluation of compatibility between the structural and configurational characteristics of Earth Mound Fields and the existing hypotheses for their genesis. The 197 studied Earth Mound Fields were predominantly associated with hydromorphic soils, flat to gently undulating terrains, plateau areas, dissected plateaus, and altitudes above 1,200 m. It was observed that between 2009 and 2019, there was a reduction of 993 hectares in the 197 studied Murundus Fields. The degradation of some studied Earth Mound Fields exposes these environments to a greater edge effect. The configuration and structures of the investigated fields refute the termite action hypothesis for their origin while supporting the hypothesis of differential water erosion as the probable mechanism responsible for their genesis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |