Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PauloEduardoLannesSouza_TESE.pdf5,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Vera Marisa Pugliese de
dc.contributor.author: Souza, Paulo Eduardo Lannes
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Paulo Eduardo Lannes. Maldicidade: Violência e erotismo nas imagens de Miguel Rio Branco. 2022. 184 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese averigua o trabalho da imagem, do espaço e do erotismo no livro de fotografias Maldicidade, de Miguel Rio Branco, a partir da edição publicada em 2014 pela editora Cosac Naify, na qual o artista atuou diretamente, elaborando o conceito da edição. Reconhecendo-se o interesse na criação de um universo particular dentro de Maldicidade, foram investigados os precedentes poéticos e temáticos que envolvem o objeto, elucidando a complexificação do novo uso dado às séries fotográficas de Rio Branco, criadas entre 1970 e 1980 em outro contexto sóciohistórico. Para além disso, também foi necessário constatar o trabalho da montagem dentro de um processo capaz de evidenciar reflexões que vão além do aspecto documental e da denúncia social concernente à problemática ali apresentada. Mediante a leitura de autores como Georges Didi-Huberman, Roland Barthes e Susan Sontag, reconhece-se que em Maldicidade, ao invés de existir como uma retrospectiva caótica elaborada pelo próprio artista, cria uma narrativa visual cuja paisagem e cujos corpos humanos são apresentados de forma a desvelar uma crítica à contemporaneidade urbana – confrontando a ideia de progresso e de modernidade da sociedade brasileira ao fazer emergir uma paisagem notadamente periférica.
dc.title: Maldicidade : violência e erotismo nas imagens de Miguel Rio Branco
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.subject.keyword: Erotismo
dc.subject.keyword: Periferia
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Fotografia documentária
dc.description.abstract1: This thesis investigates the work of image, space and eroticism in the photography book Maldicidade, by Miguel Rio Branco, based on the edition published in 2014 by Cosac Naify, in which the artist worked directly, elaborating the concept of the edition. Recognizing the interest in creating a particular universe within Maldicidade, poetic and thematic precedents involving the object were investigated, elucidating the complexity of the new use given to Rio Branco's photographic series, created between 1970 and 1980 in another social and historic context. In addition, it was also necessary to verify the work of the montage within a process capable of evidencing reflections that go beyond the documentary aspect and the social denouncement concerning the problem presented there. By reading authors such as Georges Didi- Huberman, Roland Barthes and Susan Sontag, it is recognized that in Maldicidade, instead of existing as a chaotic retrospective elaborated by the artist himself, he creates a visual narrative whose landscape and whose human bodies are presented in a different way. in order to unveil a critique of urban contemporaneity – confronting the idea of progress and modernity in Brazilian society by making a notably peripheral landscape emerge.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais