Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4804
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_HabibJorgeFraxeNeto.pdf201,9 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Fraxe Neto, Habib Jorge-
dc.date.issued: 2010-05-24-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: FRAXE NETO, Habib Jorge. Demografia de Acanthochelys spixii (Duméril e Bibron, 1835) (Testudines, Chelidae) no cerrado do Distrito Federal. 2009. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2009.en
dc.description.abstract: Quelônios de água doce atualmente estão sujeitos a uma crise global de sobrevivência e, ainda que seja fundamental desenvolver estudos que subsidiem estratégias de manejo e conservação, as espécies que habitam o Cerrado não têm sido objeto de investigações sobre demografia. O presente estudo estima parâmetros demográficos para Acanthochelys spixii, em uma área de Cerrado do Distrito Federal, com base em modelos de captura e recaptura ao longo de quatro anos, avaliando-se os efeitos de sexo, variação temporal e fatores climáticos sobre a dinâmica populacional. A razão sexual não diferiu significativamente de 1:1. Com base no Critério de Informação de Akaike (AIC), a seleção de modelos candidatos com restrição a partir de variáveis climáticas evidenciou que a interação entre precipitação total e temperatura média do ar no mês anterior, assim como a associação da probabilidade de recaptura (p) a uma base mensal, explicam a quase totalidade da variação nas estimativas, obtendo-se para sobrevivência anual aparente (Φ) um valor constante de 0,814. Taxas de recaptura variaram ao longo do tempo entre 0,01 a 0,19 e, na estação seca, entre 0,01 a 0,04. A média mensal do tamanho populacional foi de 28 indivíduos, com valores entre 9 e 31 cágados adultos. Taxas anuais de crescimento populacional resultaram em 0,907 para 2006-2007 e 0,653 para 2007-2008. Considerando os parâmetros estimados e a pressão antrópica exercida sobre essa unidade de conservação, avalia-se a importância do Parque Nacional de Brasília para a conservação da herpetofauna na savana brasileira. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Freshwater turtles are under a global survival crisis and, although the development of studies to support conservation strategies is crucial, the species that inhabit the Cerrado biome have not been object of demography investigations. The present study estimates demographic parameters for Acanthochelys spixii, in the Cerrado of Distrito Federal,– using capture-recapture models along 4 years of data collection, and by analyzing the effects of sex, temporal variation and climatic factors on population dynamics. Sex ratio did not vary significantly from 1:1. Under Akaike´s Information Criteria (AIC), selection of candidate models constrained for climatic variables indicated that the interaction between total rainfall and average air temperature from the previous month, as well as the association of recapture probability (p) in a monthly basis, explain the estimates variation, with a constant annual apparent survival (Φ) value of 0.814. Recapture rates along the study period varied from 0.01 to 0.19 and, during the dry season, from 0.01 to 0.04. Monthly average population size was 28 adult turtles, with values between 9 and 31 adults along the 4 years. Annual population growth rates were 0.907 for the 2006-2007 time interval and 0.653 for 2007-2008. Considering the estimated parameters and the anthropic pressure on this protected area, the study evaluates the importance of Parque Nacional de Brasília for herpetofauna´s biodiversity conservation in the Brazilian savanna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Demografia de Acanthochelys spixii (Duméril e Bibron, 1835) (Testudines, Chelidae) no cerrado do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Animais do Cerradoen
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Biologia animalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4804/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.