Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Wehrmann, Magda Eva Soares de Faria | - |
dc.contributor.author | Gastal, Marcelo Leite | - |
dc.date.issued | 2010-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | GASTAL, Marcelo Leite. A representação social do desenvolvimento rural sustentável construída por assentados: o caso do projeto Unaí. 2008. 232 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | O conceito de Sustentabilidade mais aceito atualmente sugere a integração sistêmica entre os diferentes níveis da vida social, ou seja, entre a exploração dos recursos naturais, o desenvolvimento tecnológico e a mudança social. Porém, qual ator/agente caberia definir os parâmetros valorativos e políticos capazes de nortear essa integração? Trata-se de sustentar o quê? “Futuro comum” de quem e para quem? As representações são sociais e tão importantes na vida cotidiana, pois guiam os indivíduos no modo de nomear e definir conjuntamente os diferentes aspectos da realidade diária, no modo de interpretar esses aspectos, tomar decisões e, eventualmente, posicionar-se diante deles de forma defensiva. No caminho do Desenvolvimento Sustentável (DS), da Sustentabilidade e, em decorrência, do Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) no Brasil um desafio se impõe: o diálogo entre duas representações. A da Ciência e a do Estado, construída a partir de um pensamento racional, empírico e técnico, fundamentado na Lógica Formal. E a dos agricultores familiares, construída com base no senso comum, do saber simbólico, mitológico e mágico, fundamentado na Lógica Natural. Historicamente, a Ciência e o Estado consideram o saber popular, o senso comum, como um saber menor, pois não segue a lógica formal. Com seus ethos e habitus científicos, a Academia, as Instituições Científicas e os responsáveis pelas políticas públicas valorizam o conhecimento científico como o único capaz de produzir soluções milagrosas para os problemas rurais. Compartilham a crença na mitologia do progresso em que as conquistas tecnológicas e econômicas são as soluções para todos os problemas. Que tem sua origem no paradigma da Modernização em que, o econômico é o espaço no qual se realiza a harmonia social, e o mercado é a compreensão econômica da vida social e política. O mercado que se torna um verdadeiro sistema de representação o qual comanda a ação e a visão dos fatos sociais dissemina a cultura do consumo. Essa crença no progresso também se instala no meio rural. Este trabalho objetivou identificar a representação social do DRS e da sustentabilidade construída por assentados da reforma agrária assim como alguns dos elementos que influenciam ou explicam essa construção e, classificar essas representações em função dos critérios ou dimensões da sustentabilidade consideradas. Para isso, foram realizadas entrevistas em três assentamentos do Município de Unaí, MG. Fundamentado nas teorias da Análise de Discurso, Representação Social e Modernização foi possível identificar que, nas representações sociais de DRS e Sustentabilidade dos assentados, há uma valorização da dimensão econômica em relação às outras. Apontando que, cada vez mais, estes agricultores familiares, a partir das dificuldades encontradas e do insucesso das políticas públicas, tendem a acreditar e a incorporar em seu discurso a crença na tecnologia, sob a ótica da modernidade, como a principal solução para seus problemas e como a única forma de alcançar melhoria de vida. Essa redução na dimensão do significado de DRS e Sustentabilidade na visão dos assentados, se comparada ao utilizado nas políticas públicas atuais, reduz a possibilidade de participação desses atores na concepção e na operacionalização dessas políticas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A representação social do desenvolvimento rural sustentável construída por assentados : o caso do projeto Unaí | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
dc.subject.keyword | Identidade social | en |
dc.subject.keyword | Assentamento agrário | en |
dc.subject.keyword | Reforma agrária | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The most widely accepted concept of sustainability today suggests a systemic integration among the different levels of social life, that is, among the exploitation of natural resources, technological development, and social change. However, which player/agent should define the valuation and political parameters capable of guiding this integration? What is to be sustained? A common future of whom, for whom? The representations are social and so important in daily life, for they guide individuals in their way of jointly naming and defining the different aspects of everyday reality, in their way of interpreting these aspects, of making decisions, and at times taking a defensive stance towards them. A challenge facing Sustainable Development, Sustainability, and Sustainable Rural Development in Brazil is the dialogue between two representations: the first, that of Science and the State, built on rational, empirical and technical thinking, grounded on Formal Logic; the second, that of family farmers, built on common sense, on symbolic, mythological and magical knowledge, grounded on Natural Logic. Historically, Science and the State have considered folk knowledge, common sense, as a lesser kind of knowledge because it does not follow formal logic. With their scientific ethos and habitus, the Academia, the Scientific Institutions, and public policy makers value scientific knowledge as the only one capable of finding miraculous solutions to rural problems. They share the belief in the mythology of progress in which technological and economic achievements are the solution to all problems. Its origin lies in the paradigm of modernity where the economic is the space in which social harmony takes place and the market is the economic understanding of social and political life. The market, which has become a true system of representation that guides the action and vision of the social facts, disseminates the consumer culture. This belief in progress has also flourished in the countryside. The aim of this study is to identify the social representations of Sustainable Rural Development and Sustainability held by land reform settlers as well as some of the elements that influence or explain this representations, and to classify them according to the criteria and dimensions of sustainability under consideration. To this end, interviews were carried out in three settlements in the municipality of Unaí, MG. Based on Discourse Analysis, Social Representation and Modernization theories, the study found that in the settlers’ social representations of Rural Sustainable Development and Sustainability there is a valuing of the economic dimension over the others, indicating that these family farmers, due to the difficulties encountered and the insuccess of public policies, increasingly tend to believe and incorporate into their discourse the belief in technology, through the lens of modernity, as the main solution to their problems and as the only way of improving their lives. This reduction in the dimension of the meaning of Sustainable Rural Development and Sustainability in the settles’ view, if compared to the one currently used in public policies, reduces the possibility of these players participating in the design and operationalization of these policies. | en |